Ильшата Гафурова снова не выпустили из СИЗО

23 ноября 18:49
Фото: пресс-служба московских судов общей юрисдикции
Ильшат Гафуров
Бывшему ректору Казанского федерального университета (КФУ) Ильшату Гафурову отказали в изменении меры пресечения. Сейчас депутат Государственного Совета Татарстана находится под арестом в СИЗО Москвы.

В картотеке дел Московского городского суда говорится, что судья не стал отменять решение о продлении ареста Гафурова до 21 декабря 2022 года. Ранее такое решение принял Басманный суд Москвы.

Защита обвиняемого просила изменить меру пресечения Гафурову на более мягкую, которая не связана с содержанием под стражей. Адвокаты пытались добиться того, что экс-ректора поместили под домашний арест.  

До этого срок предварительного следствия по делу продлили до 25 января 2023 года. Это объяснялось необходимостью получения заключения почерковедческой судебной экспертизы, ознакомлением потерпевших и обвиняемых с заключением и допросом свидетелей.

Напомним, Гафурова задержали 21 декабря 2021 года. Его обвинили в подстрекательстве к убийству елабужского бизнесмена Айдара Исрафилова в 1999 году. В то время экс-ректор КФУ был мэром Елабуги. Сам Гафуров не признает вину.