Казань в воде не тонет: городские власти провалили вторую проверку стихией

23 ноября 18:16
Фото: inkazan.ru
В понедельник в мэрии Казани заявили: город прошёл первую проверку снежной стихией. Второе испытание природы коммунальщики провалили. Горожанам пришлось самим пробивать пути сквозь лед и холодную воду.

Главная пешеходная улица Казани - Баумана - одна из ключевых точек притяжения горожан и туристов, по ней корреспондент Inkazan и приглашает пройтись. Лучше построить маршрут так, чтобы начальной точкой оказались «Часы» - прогулка по подземному переходу со стороны улицы Петербургская вполне может привести человека в травмпункт.

Резиновое покрытие ступеней, которому спустя годы ожидания так радовались горожане, покрылось льдом и скользким, мокрым снегом. Если это препятствие преодолеть удастся, есть риск примёрзнуть к влажным и обледенелым перилам.

За переходом людей встречает вмерзшая в белую толщу Су Анасы - фонтан-памятник русалке встреча со стихией только украсила. Вокруг него насколько хватает глаз - каток, по которому нелепо скользят прохожие, цепляясь друг за друга и пытаясь держать равновесие с зонтами на плече. Лучшая обувь для такой прогулки - шипованная. Альтернативой могли бы стать коньки, но только для движения по кругу - дальше спасут только ласты.

Фото: Inkazan

На первом же перекрёстке с улицей Университетская расплескалось озеро - вода волнуется под колесами машин, отражая неоновые огни вывесок. Как нам помнится, где-то под ее толщей скрываются ливневки. Очевидно, снова неработающие. 

Заметим, не только в этом месте - на перекрёстке улиц Пушкина и Право-Булачной ситуация в разы хуже: там перейти дорогу вброд не получится - придётся плыть.

Такие водные процедуры тоже представляют немалую опасность: грязные волны скрывают под собой корку льда. Это, заметим, существенно затрудняет передвижение по Баумана. Ввиду неспособности городских служб стихию обуздать, казанцы, однако, научились справляться с ней самостоятельно. По главной пешеходной улице ведёт местами узкая и петляющая дорожка, вытоптанная тысячами ног: люди стараются идти одним путём, превращая опасный лёд в неприятную, но проходимую ледяную кашу.

Те, кто ничего не сломал по пути, не был облит пролетающей по луже машиной и даже не промочил ноги, могут полюбоваться на застывшие подо льдом деревья, заботливо высаженные здесь городскими властями. Посидеть на окружающих их скамейках не получится: во-первых, до них тоже придётся катиться, во-вторых, зона отдыха занята льдом и водой.

Превратившаяся в плохого качества общественный каток улица Баумана - хороший, но не единственный пример того, как город не справился с очередным испытанием. Проблема, к примеру, есть на улицах Право- и Лево-Булачная, Декабристов, Восстания, Тэцевская, Короленко, а также на проспекте Ибрагимова.

Как сообщили пользователи социальных сетей, гололед также появился в Казанском Кремле и на спуске рядом с ним. Некоторые казанцы даже умудрялись скатываться с горки. На дорогах, помимо льда, образовалась снежная каша, автомобилисты жалуются, что из-за непогоды стало тяжелее управлять автомобилями. 

Из-за ледяного дождя ближе к вечеру среды в столице Татарстана образовались 8-балльные пробки. Наиболее тяжелая ситуация была на улицах Пушкина, Лево-Булачная, Тукая, Галиаскара Камала, Карла Маркса, Ташаяк, Татарстан, Вишневского, Гвардейская, Аделя Кутуя, а также на Мамадышском и Сибирском трактах.

Впрочем, существуют свидетельства о том, что в городе все же есть службы, которые должны заниматься уборкой улиц. Вот, на Баумана замечены леденеющие горы снега, видимо, оставшиеся от пройденного испытания снегопадом. Что мешало победить в этот раз - или хотя бы посыпать тротуары и дороги песком или реагентами - вопрос, возможно философский. Однако Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать происходящее.