Лед, камеры, выплаты: что шокирует в Татарстане

23 ноября 19:00
Фото: inkazan.ru
Среда, 23 ноября, запомнится жителям Татарстана новостями о последствиях ледяного дождя в Казани, камерах в туалете челнинской школы и отказах в выдаче соцвыплат родителям.

Ледяное безумие

В Татарстане несколько районов оказались обесточены из-за погодных условий. Без электричества были жители Дрожжановского, Тетюшского и Буинского районов. Под отключение попали 37 населенных пунктов, 1 653 частных дома, где живет 3 979 человек, а также 5 школ. Из-за непогоды в Казани задержали десятки рейсов, а также появились проблемы с движением трамваев.

Особая проблема образовалась в столице Татарстана на дорогах и тротуарах – там появились снежные каши и гололед. В некоторых участках затопило дороги, а вода не уходила в ливневую канализацию. Из-за ледяного дождя ближе к вечеру среды в столице Татарстана образовались 8-балльные пробки.

Камеры в школьных туалетах

В Набережных Челнах администрация школы № 36 установила камеры в туалете. Устройства заметили сразу после осенних каникул — они размещены в туалете и раздевалке. По словам школьников, их смущает, что объектив направлен прямо на писсуары. В администрации заявили, что такое решение приняли для борьбы с вейперами и рисующими на стенах детьми.

Под наблюдением пока только мальчики — девочки якобы не курят. Уточняется, что камеры захватывают только головы детей. При этом если они присядут, то попадут в невидимую для устройств зону. Против камер в туалетах школ выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Соцвыплаты

В Татарстане за первые шесть месяцев 2022 года 66% родителей получили отказ в выплате ежемесячной соцподдержки на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Аудиторы указали на высокую степень отказов в назначении социальных выплат в Татарстане. При этом их число только растет с годами.

Если в 2020-м ежемесячную выплату на детей 3−7 лет не стали выдавать 51% обратившихся, то в 2021-м — 64,5%. В выплатах в связи с рождением первенца в 2020 году отказывали только в 15% случаев, а в 2021-м и первом полугодии 2022-го — уже в 38%. В Татарстане выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет предоставляются семьям со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума.