Представители ТПП РФ встретились с предпринимателями в Иране

23 ноября 10:41
Делегация ТПП РФ в рамках бизнес-миссии посетила Иран. Об итогах встречи с иранскими предпринимателями рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

 

В ходе поездки российские делегаты прежде всего обращали внимание на условия ведения бизнеса в другой стране. Еще одна важная миссия заключалась в поиске бизнес-партнеров. Коллеги обговаривали механизмы расчетов и особенности логистики. Катырин отметил, что у каждой из отечественных компаний была возможность договориться с разными иранскими организациями.

В рамках визита члены делегации разделились на три группы: одна отправилась в Тегеран, вторая – в Решт, третья – в Исфахан. Более 600 предприятий суммарно выступали в качестве партнеров у российских организаций, уточнил президент ТПП.

Катырин отметил, что в основном в Иран отечественные компании экспортируют продовольствие и машинное оборудование. Импортирует Россия на свои рынки иранские фрукты, овощи, сухофрукты. Также Иран готов поставлять нам рис и некоторые другие товары.

Иранская сторона отметила, что необходимо оптимизировать поставки. Это предполагает и определенные правила загрузки рефрижераторного флота, железнодорожного и автомобильного транспорта. Нужно добиться, чтобы поставки шли и со стороны Ирана, и обратно - со стороны России.

По мнению Катырина, у экономического сотрудничества РФ и Ирана есть большой потенциал.

“Мне кажется, там достаточно много возможностей еще до конца не использованных. Ну вот посмотрите, у нас уже был 4 миллиарда долларов в прошедшем году торговый оборот. В этом году за полугодие было уже 2,2 млрд. Я думаю, что там все шансы более чем в 4,5 млрд выйти”, - сказал Катырин.

Он отметил, что с финансами вопрос почти решен, а возможности расчета стран в нацвалютах уже найдены.

Логистику на узких участках нужно расширять, считает Катырин. Также необходимо достраивать железнодорожные ветки.

“Я думаю, что можно уже говорить о двузначных цифрах во взаимном товарном обороте. Ну конечно, это не в течение года произойдет, но я думаю, что за 2 - 3 года его действительно можно кратно увеличить”, - подытожил Катырин.