Стали известны первые лауреаты ежегодной Научной премии Сбербанка

23 ноября 18:07
На международной конференции Artificial Intelligence Journey объявили первых лауреатов ежегодной Научной премии Сбера. С помощью премии поощряются российские ученые, которые ведут активную научно-исследовательскую деятельность на территории страны.

Победителями становятся эксперты, исследования которых способствуют научно-техническому прогрессу и открывают новые перспективы перед Россией.

Сопредседателями комитета премии выступили Герман Греф — президент, председатель правления Сбера и Константин Новосёлов — профессор Национального университета Сингапура и Университета Манчестера, нобелевский лауреат в области физики, — информирует ТАСС.

Независимую экспертизу, проведенную при участии 392 российских и зарубежных ученых, прошла каждая из заявок на участие. На базе данных экспертизы в ученых советах, возглавляемых академиками РАН, по каждой из номинаций были сформированы списки финалистов. А итоговое решение о том, кто станет лауреатом этого года, было принято комитетом премии. В него вошли не только академики РАН, но и эксперты мирового уровня.

Лауреатом номинации «Физические науки» стал Юрий Оганесян, академик РАН, доктор физико-математических наук. Он получил премию за основополагающие работы по синтезу сверхтяжелых химических элементов и вклад в становление экспериментальной базы ускорителей. Деятельность специалиста открывает новые перспективы для будущих изобретений и создания новейших ядерных технологий.

В номинации «Науки о жизни» победила работа академика РАН, доктора химических наук Александра Габибова. Он стал обладателем премии за открытие каталитической функции иммуноглобулинов в природе и создание методами комбинаторной химии и биологии искусственных биокатализаторов для терапии онкологических и аутоиммунных болезней.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Александр Холево победил в номинации «Цифровая вселенная». Его наградили за основополагающий вклад в квантовую информатику и работы, способствующие развитию принципиально новых систем коммуникаций и вычислений.

Все лауреаты станут обладателями премий в размере 20 млн рублей.

Герман Греф рассказал, что Научная премия Сбера задумывалась как один из источников поддержки сообщества ученых России, ее цель — способствовать продолжению работы исследователей на благо страны и всего мира. Первые премии получили ученые, труды которых определяют направление и скорость научно-технического прогресса в представленных предметных областях. 

Также глава Сбера поздравил лауреатов и пожелал им успехов в дальнейшей научной деятельности.