ЕР добилась выделения средств на ремонт 1,5 тысяч школ в 2023 году

24 ноября 16:54
Фото: er.ru
О результатах выполнения программы капитального ремонта за уходящий год и перспективах реализации данной инициативы в следующем году на совместном заседании дискутировали депутаты «Единой России» и представители Министерства просвещения РФ.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов открыл мероприятие, отметив, что сейчас полностью отремонтировано 1,1 тысячи зданий. Как сообщает rostovgazeta.ru, после капитального ремонта эти объекты можно считать фактически новыми общеобразовательными учреждениями. На высвобожденные средства объемом 15 миллиардов рублей удалось привести в порядок еще 600 школ дополнительно.

Министр также рассказал, что в Калмыкии, Удмуртии и Тульской области на пяти объектах все еще проводятся ремонтные работы.

Отставание от графика запланированных работ прокомментировал и секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак, который подчеркнул, что задержки также наблюдаются на объектах Забайкалья, Курской, Новосибирской и Псковской областей.

Турчак пообещал, что все вышеназванные объекты будут приведены в состояние полной готовности до конца года. Он призывает Минпросвещения РФ разбираться в причинах задержек в каждом отдельном случае индивидуально. От лица партии Турчак обратился к министру, призывая его сформировать перечень подрядчиков, которые не смогли вовремя завершить работы, чтобы в будущем они не смогли участвовать в конкурсных процедурах на выполнение капремонта.

Кроме того, секретарь генсовета пообещал, что в течение 2023 года ремонт будет проходить в более 1,5 тысячи российских школ. «Единая Россия» позаботилась о том, чтобы финансирование таких задач было заложено в федеральном бюджете. Также будут задействованы и ресурсы бюджетов конкретных субъектов РФ в рамках реализации инициативы.

Присоединиться к программе капремонта могут и освобожденные территории – ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Турчак уже направил соответствующие поручения главам региональных отделений партии. 

Помимо этого, «Единая Россия» распорядилась о передаче сэкономленных бюджетных средств на дополнительные капремонты школ начиная с 2023 года. Такие поправки в Бюджетный кодекс уже прошли рассмотрение и были утверждены, и теперь правительство будет направлять финансирование в регионы по запросам местных властей.

Сергей Кравцов заметил, что программа капитального ремонта, которая включена в народную программу ЕР, теперь считается народной в прямом смысле слова, так как школьники и их родители привлечены к выбору дизайна ремонтируемых школ и имеют возможность вести контроль за ходом работ на всех этапах ремонта.

Как сообщает сайт ER.ru, программа капремонта школ реализуется при участии партии и министерства с 2021 года, когда о необходимости ее учреждения президент РФ заявил на Съезде «Единой России». Сейчас к ней присоединились почти 7,3 тысячи школ.

         «В 2022 году по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» в рамках народной программы «Единой России» в Республике Татарстан было капитально отремонтировано 66 школ, большинство из которых расположены в сельской местности. Работы на всех площадках были завершены к началу учебного года. В результате капремонта были модернизированы места для 21 тысячи наших обучающихся. В школах улучшилось не только состояние учебных корпусов, были созданы комфортные креативные развивающие пространства, обновлены оборудование и мебель в учебных классах, закуплены информационные ресурсы.

         Капитальный ремонт был реализован в кратчайшие сроки, в течение 3 – 4 месяцев. Поэтому общественный контроль и приемка выполненных работ велись оперативно. Была обеспечена полная прозрачность работ, и каждый этап капитального ремонта проводится под четким контролем республиканского штаба, в состав которого вошли представители депутатского корпуса, родительского и педагогического сообществ, школьники.

         В программу капремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов. Это школы, модернизация которых требует больших финансовых вложений - от 300 и даже от 500 миллионов рублей», - прокомментировала Асия Тимирясова, координатор партпроекта «Новая школа» в Республике Татарстан, ректор Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова.