«Фрикасе — огонь!»: на «Казаньоргсинтезе» открылись обновленные столовые

24 ноября 17:29
Фото: Дмитрий Печенкин / пресс-служба ПАО «СИБУР»
24 ноября после масштабной реконструкции на «Казаньоргсинтезе» состоялось торжественное открытие двух столовых. Меню — с участием сотрудников, интерьер — по рекомендациям психологов. Как «СИБУР» повышает социальную составляющую предприятия — в материале.

У «СИБУРа» много планов по улучшению работы на производстве: программа предприятия включает в себя не только модернизацию медицинских центров, зданий, офисов. Сегодня один из приоритетов компании — полноценное питание сотрудников. От него зависит качество жизни, состояние здоровья и выполнение профессиональных обязанностей, считают в «СИБУРе». Большой шаг на этом пути — открытие двух обновленных столовых. 

После ремонта в обеих столовых увеличилось число посадочных мест, появилось самое современные оборудование российского производства, а также обновилась система питания.

«Все это делается для вас, поскольку сотрудники — это самая большая ценность. Хочется, чтобы вам было комфортно, уютно, тепло и приятно провести полчаса-час времени: насытиться не только вкусной физической пищей, но и пообщаться, отдохнуть и дальше продолжить работу с хорошим настроением. Очень надеемся, что вам все понравится, ” — обратилась к работникам завода член правления — управляющий директор «СИБУРа» Марина Медведева.

Впрочем, сомнений в этом не возникает: на расположенной у входа доске обратной связи, где каждый мог написать, что понравилось, а что нет, были только положительные отзывы. Кому-то пришелся по душе интерьер, кому-то «огненное» фрикасе, а кто-то не стал выделять что-то одно и написал кратко, но емко — «Все супер!». 

«Мониторинг прошли полностью»: кто будет кормить сотрудников «СИБУРа»

Партнерами проекта и операторами корпоративного питания стала компания «Бахетле». По словам генерального директора «Казаньоргсинтеза» Айрата Сафина, такой выбор был сделан не случайно: супермаркет зарекомендовал себя как сеть магазинов домашней еды с национальными продуктами и татарским колоритом, а именно это является визитной карточкой и брендом республики.

«Работа была проделана огромная, у „СИБУРа“ очень высокие стандарты. Нам это подходит, нам это нравится: когда высокие стандарты, есть дисциплина, а за дисциплиной всегда стоит качество. Пройти этот путь, стать операторами питания было нелегко: мы попали под тотальную проверку, мониторинг прошли полностью», — сказала генеральный директор «Бахетле» Муслима Латыпова.

Помимо этого, теперь персонал предприятия имеет возможность участвовать в создании кухни. Каждый сотрудник может придумать свое блюдо, а позже, по итогам конкурса определят, попадет ли оно в меню в меню «Бахетле». Некоторые блюда сотрудников «Казаньоргсинтеза» уже появились на полках супермаркетов города, отметил Сафин.

Фото: Дмитрий Печенкин / пресс-служба ПАО «СИБУР»

Кто работает, тот ест

С июня этого года в »Нижнекамскнефтехиме работают уже пять столовых обновленного формата заводского питания, за это время число обедающих сотрудников выросло более чем на 40%. Основываясь на положительном опыте нижнекамского предприятия «СИБУРа», казанский завод ставит перед собой цель увеличить число обедающих работников с 1 200 до 2 000 человек, а их удовлетворенность питанием  — до 95%.

«Я не знаю, что было раньше, но то, что мы открываем сегодня, назвать столовой очень сложно — это кафе», — считает Латыпова.

Впрочем, те усилия, которые были приложены к созданию условий, позволяют сделать такое заключение. Возьмем хотя бы тот факт, что при утверждении дизайна помещения были учтены рекомендации психологов. «Чтобы во время обеденного перерыва сотрудники „Казаньоргсинтеза“ могли не только вкусно покушать, но и пообщаться, „перезагрузиться“ и после обеда лучше работать» — говорит директор «Бахетле».

Первое, второе и компот: какое меню подготовил «СИБУР»

После торжественного перерезания ленты и открытия модернизированной столовой гостей и сотрудников завода пригласили «в новую реальность», чтобы оценить меню и дизайн столовой.

На первом нужно сделать особый акцент: теперь одним из главных аспектов меню является его сбалансированность. Для некоторых категорий персонала разработали лечебно-профилактическое питание (ЛПП), меню для которого создавали по рекомендациям диетологов: сотрудники смогут получать талоны в размере 250 рублей и обедать бесплатно.

«Это очень важно — не просто думать о том, чтобы вкусно накормить, — это по сути уже само собой разумеющееся. Важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно не только во время приема еды, но и после. Фактор ЛПП как раз-таки помогает это сделать», — говорит председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров РТ Михаил Шарипов.

В первый день работы столовой в такое меню, например, вошли салаты со свеклой и свежей капустой, суп с чечевицей и булгуром, рисовая запеканка с творогом, фрикасе из курицы с овощами и другие блюда.

Средний чек по общим позициям меню составляет около 180 рублей. К примеру, суп вермишелевый обойдется в 52 рубля, тушеный картофель — в 48 рублей, запеченный минтай с овощами и крабовым мясом — в 122 рубля, а традиционный эчпочмак — в 45 рублей.

Также в столовой организован салат-бар с элементами шведского стола — несколько бесплатных  позиций сезонных овощей и фруктов, торговый и кофейный автоматы.

Элина Турышева