Posted 24 ноября 2022, 11:24
Published 24 ноября 2022, 11:24
Modified 24 декабря 2023, 17:44
Updated 24 декабря 2023, 17:44
Водоемы Татарстана еще не успели покрыться толстым слоем льда. Однако это не останавливает любителей порыбачить. Экстремалы уже сидят на едва заледеневших реках и озерах Казани и Набережных Челнов. Людей не останавливают статистика смертности, штрафы и предупреждения.
Замглавы ГУ МЧС России по Татарстану Юрий Венедиктов заявил, что выходить на тонкий лед смертельно опасно, особенно на водоемы с течением. Безопасная для человека толщина льда более 7 сантиметров. Но, по словам эксперта, лучше дождаться 10 сантиметров, так как вес у каждого человека разный.
Молочно-белый или матовый лед — шаговой. Он образовывается после выпадения снега и вдвое слабее обычного льда. Он может проломиться даже без потрескивания. Сейчас в Татарстане такой лед образовался на реке Меша.
«Гарантированно безопасного льда не существует в природе. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод и в районах кустов камыша. В устьях рек и притоков прочтность льда ослаблена, а на больших водоемах, где вода остывает медленнее, чем на мелководье, лед нарастает неравномерно, — заявил он.
Пока ни на одном водоеме в Татарстане толщина льда не соответствует нормам безопасности. Уже к середине ноября в поселке Борисоглебское под лед ушел мужчина. Он даже не начал рыбачить, просто пошел проверить место на будущее, но лед не выдержал. Рыбак целыми группами собираются и у островов на Казанке на участке от «Ак Барс арены» до моста Миллениум.
«Кто-то рисковый, кто-то более осторожный. Если человек адекватный, он подождет. За это время можно успеть основательно подготовится к подледной ловле. Проверить все прошлогодние снасти и прикупить новые. Но зимняя рыбалка — это хобби, которое становится частью жизни. Кто-то в горах разбивается, кто-то на мотоциклах, но любимое занятие не бросают», — заявил Inkazan рыбак Сергей Изюмский.
По его словам, чаще всего под лёд уходят именно бывалые рыбаки, которые уверены в себе. Новички к этом вопросу подходят более осмотрительно и десять раз проверят лед, прежде чем наступить на него. «Они идут как по минному полю. Отсутствие боязни приходит с опытом», — говорит рыбак.
Доцент Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что первый фактор в отсутствии страха за свою жизнь — это рыбалкомания. То есть зависимость, когда личность не может без рыбалки. У сильно подсевших на это людей может доходить до приступов.
«Большинство ярых рыбаков, которые рвутся на лед, это рыбалкоманы. Они, конечно, замещают свое пристрастие другими зависимостями, иногда алкогольными. Но на каком-то этапе это замещение перестает быть эффективным, и они рвутся заняться рыбной ловлей, чтобы удовлетворить свою манию», — считает психолог.
Еще одной причиной эксперт назвал уверенность людей в том, что беда может произойти с кем угодно, только не с ним.
«У человека есть психологическая защита, что что-то опасное происходит с другими, но не с ним. Ему обязательно повезет. Но это иллюзия. Самоподбадривание — это талант. Все люди обречены в этом мире, но мы умеем защищаться от этой обреченности и выстраиваем разные психологические защиты. В этом основание жизнеутверждения», — считает Гарифуллин.
«Ежегодно в зимний период у нас на контроле 100, а в этом году — 107 мест массового выхода людей на лед. Максимальная численность рыбаков составляет десятки тысяч человек», — рассказал Венедиктов.
В республике на местах для зимней рыбалки планируют выставить 10 временных спасательных постов. Пока что их 6. Они появились в Казани, селе Ташкирмень Лаишевского района, населенном пункте Мелькень Мензелинского района, поселке Алексеевское на реке Каме и в Набережных Челнах.
Впрочем, такая забота не спасает от чрезвычайных происшествий, ставших традиционными. Опыт прошлых зим показывает, что сообщения об утонувших или почувствовавших себя плохо рыбаках появляются раз в несколько дней.
Сезон 2022–2023 годов не обещает стать исключением. Но другого решения проблемы, кроме как выезда на каждый такой случай, в Татарстане не придумали. Поэтому безопасность каждого выходящего на лед — в его руках.