Губернатор Подмосковья Воробьев: ИИ-технологии помогают экономить время

25 ноября 08:11
Состоялась седьмая международная конференция по искусственному интеллекту «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey 2022). В мероприятии, которое организовал Сбербанк, принял участие губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Президент Российской федерации Владимир Путин также выступил на конференции, он открывал центральную дискуссию, на которой обсуждались передовые ИИ-разработки для обеспечения экономического роста страны, пишет newizv.ru.

Президент заявил, что Московская область находится на пороге реализации знакового для всей страны проекта. «Речь о том, чтобы реализовать полномасштабное изменение системы управления с повсеместным сквозным внедрением технологии искусственного интеллекта», - пояснил он.

Владимир Путин обратился к мэру Москвы Собянину и губернатору Подмосковья Воробьеву с просьбой использовать площадку Государственного совета для распространения своего опыта в использовании инновационных технологий на все регионы государства.

На сегодняшний день в Московской области широко практикуется внедрение новейших технологий в сферу госуправления и контрольно-надзорную деятельность. ИИ-технологии в регионе используют также для решения отраслевых задач. По этим показателям Москва и Подмосковье занимают лидирующую позицию среди субъектов РФ

Об этом также упомянул Андрей Воробьев.

«Мы стараемся дружить с искусственным интеллектом, внедряем его в различные сферы», - отметил он.

Яркий пример - оператор кол-центра робот Светлана.  Ежедневно принимая по 35 тысяч звонков, Светлана записывает людей на прием в поликлинику и вызвает врача на дом. Надо отметить, что каждый день

в Подмосковье на прием к врачу записывается порядка двухсот тысяч  пациентов. Робот Светлана обрабатывает 10% из них. То есть ИИ-технология смогла взять на себя труд примерно 345 диспетчеров.

Искусственный интеллект помог значительно упростить работу и ведомствам, осуществляющим контрольно-надзорную деятельность. К примеру, раньше выявление нарушителей, которые незаконно вывозят строительные отходы, было сложной и времязатратной процедурой. Так, инспектору экологического надзора вместе с полицией нужно было остановить автотранспорт, потом вручную выписать постановление и штраф, если окажется, что вывоз мусора несанкционированный.

«После законодательного решения уже видеокамера и ИИ выявляет нарушения, на каждую машину выдается электронный талон. Пока постановления выписывает инспектор, а в следующем году уже искусственный интеллект будет заниматься этой функцией, практически полностью заменив инспектора», - отметил Воробьев.

В Подмосковье широко применяются еще несколько проектов с использованием технологий искусственного интеллекта: распределение обращений жителей в системе «Добродел», контроль за работой такси, «Безопасный регион» - все они каждый день доказывают свою эффективность. Конечно, главное преимущество использования ИИ-технологий - это освобождение человека от рутинной работы, также они помогают экономить время. Очень скоро в Московской области будут реализованы еще несколько проектов с использованием ИИ.