На выходных часть детской площадки детсада № 45 в «Салават Купере» скрылась под землей. К счастью, никто не пострадал: детей на территории не было. Главинвестстрой Татарстана объяснил произошедшее провалом грунта. Предварительно причиной стало «карстовое проявление».
На участке собираются проводить геофизические исследования — детсад к неудовольствию родителей закрыли на неопределенный срок, детей распределили по другим учреждениям. Инцидентом занялась городская прокуратура. Там пообещали принять меры реагирования при наличии оснований.
Inkazan направил запрос в городской исполком, чтобы узнать, планируется ли дополнительная проверка по факту провала. На момент публикации ответ не поступил. Госстройнадзор Татарстана на вопрос редакции о том, безопасна ли остальная территория детсада ответил, что проверкой занимаются не они.
Пока власти разбираются в ситуации, в домовых чатах жителей соципотечного района нарастает паника: люди боятся, что вслед за домиком на детской площадке под землю начнут уходить многоквартирные дома вместе с их жителями.
Детский сад «Тиктормас» открыли в феврале 2021 года. Учреждение рассчитано на 260 мест и имеет 14 групп. В министерстве образования Татарстана заявляли, что детский сад имеет свое уникальное направление — в нем сделан упор на развитие спортивного потенциала каждого ребенка.
«Для детей в рекреациях установлены скалодромы, импровизированное футбольное поле», — описывал его минобр. О ямах речи не шло.
На открытие долгожданного для жителей образовательного учреждения приезжали чиновники городского исполкома. «Когда мы только начинали строить, у людей были опасения, говорили, что это окраина. Но мы обещали создавать условия, и исполняем наши обещания», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин.
К строительной компании «Ак Таш», построившей детский сад, претензии были и до этого яркого падения. Жители 7-го и 8-го кварталов, где генподрядчиком выступала эта компания, жаловались на качество застройки, в том числе на продув и промерзание стен. В этом месяце суд отказал «Ак Таш» в иске к субподрядчику «Светлый дом — СТ» об устранении дефектов в соципотечном микрорайоне. Несмотря на возмущение жителей, суд вины субподрядчика не увидел.
Редакция Inkazan направила запрос в организацию, чтобы узнать, планирует ли она компенсировать ущерб. На момент публикации ответ не поступил.
Если казанцы уже привыкли к постоянным провалам в центре города, то для «Салават Купере» это в новинку. Доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии КФУ Айрат Латыпов в разговоре с корреспондентом Inkazan подтвердил, что, судя по форме, это действительно карстовый провал. На территории «Салават Купере» их раньше не было, но были рядом — в Осиново и на Лебяжьих озерах. Геология на этих участках схожая.
«Территория „Салават Купере“ с точки зрения карста опасна. На определенной глубине есть растворимые породы, сверху они покрыты песками, которые хорошо проницаемы для воды. То, что на участке появился такой провал — это серьезное предупреждение. Нужны исследования», — заявил он.
Эксперт напомнил, что когда территория только застраивалась и выполнялись проектные работы, проводились инженерные изыскания. Они должны были определить карстовую опасность. «Я не знаю, как она была оценена, но думаю, что довольно высоко», — сказал Латыпов.
По его словам, еще одноим усугубляющим фактором является нагрузка на землю: активная застройка территории приводит к повышению давления на территорию. Плюс появляются инженерные сети, из которых происходит утечка воды, и породы начинают растворяться.
«Прогнозы довольно печальные. Нужно проводить специальные исследования, чтобы понимать, что там еще может произойти. Сейчас под землю ушел маленький объект на территории детского сада, а если такой провал произойдет уже под зданием? Это будут катастрофические последствия», — считает эксперт.
Исследовать земли, по мнению эксперта, надо было раньше. Но, нужно отдать должное, город это делал. Изначально микрорайон планировалось сделать еще более густонаселенным. В нем хотели возвести социальное жилье на площади 400 га почти для 100 тысяч человек, но к 2014 году схему поменяли именно из-за карстовых пород территории изменилась плотность ее застройки.
«Мы видим, что здесь карстовые породы, которые застраивать нельзя. Поэтому плотность застройки будет меньше, чем планировалось. […] Застраиваться комплекс будет 18-этажными домами. Это холодный расчет. Но здесь будут все объекты социальной инфраструктуры», — говорил тогда руководитель Госжилфонда при главе республики Талгат Абдуллин.
Профессор Института проблем нефти и газа Российской академии наук Владимир Шустер в разговоре с корреспондентом Inkazan также отметил, что предстроительные исследования — это обязательные условия перед стройкой.
«Но, к сожалению, все предусмотреть невозможно, к тому же не все исследования проводятся добросовестно и доброкачественно. Если такое происходит под детской площадкой — это очень печально», — сказал Шустер.
Профессор считает, что предотвратить природные явления нельзя, но можно предвосхитить. По его словам, карстовые явления обычно происходят не в одном месте и одномоментно, а начинаются и продолжаются на значительной территории.
Обследовать территорию уже застроенного микрорайона требуют и сами жители — никому не хочется существовать в перспективе провалиться сквозь землю. Будут ли проведены соответствующие работы — неизвестно. В Госжилфонде при главе Татарстана, курирующем возведение «Салават Купере», заявили, что вопрос нужно адресовать не им. Госстройнадзор такой проверкой не занимается.
Inkazan направил запрос в мэрию города с просьбой прояснить ситуацию. А пока жителям придется надеяться, что «карстовое проявление» больше не повторится.