Posted 5 декабря 2022, 11:48

Published 5 декабря 2022, 11:48

Modified 5 декабря 2022, 11:50

Updated 5 декабря 2022, 11:50

В Татарстане высушили пруд из-за риска подтопления 150 домохозяйств

5 декабря 2022, 11:48
Фото: Inkazan
В Татарстане высушили Петровский пруд. Жители выловили почти всю погибающую рыбу, а рыбаки пожаловались на властей за негуманное отношение к окружающей среде. Inkazan выяснил, почему администрация района приняла такое решение.

В начале ноября в Сармановском районе Татарстана высушили Петровский пруд. Тогда местный рыбак рассказал Inkazan, что водящихся в этом месте карпов и сазанов жители уносили домой килограммами. Отмечается, что некоторые сумели вывезти до 200 килограммов улова на лодке.

Рыболовы пожаловались, что администрация района не предприняла в вопросе с рыбами более гуманного решения: например, выловить и переселить в другие пруды. По словам местных жителей, если бы они не пришли за умирающей рыбой, то весной территорию охватил бы тухлый запах.

По обращению Inkazan Отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Татарстану выехал к Петровскому пруду с проверкой.

По данным ведомства, в августе 2022 года гидротехническое сооружение на территории пруда признали аварийным. Как оказалось, возник риск подтопления 150 домохозяйств. Ремонт плотины решили закончить до наступления заморозков, для ускорения темпов работы территорию пруда высушили.

Как сообщает отдел госконтроля биоресурсов, специалисты не выявили погибающих рыб — они ушли вниз по течению в реку Иганя.