Posted 6 декабря 2022, 14:35
Published 6 декабря 2022, 14:35
Modified 6 декабря 2022, 14:37
Updated 6 декабря 2022, 14:37
«Времена резко изменились, но очень важно, чтобы малый и средний бизнес работал стабильно», — заявил Минниханов в начале встречи.
Первый вопрос был как раз из «нового времени». Алсу Губайдуллина, управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум», рассказала, что многие предприниматели продолжают организовывать сборы для мобилизованных. Они покупают одежду, лекарства и все необходимое, но сегодня данные расходы облагаются НДС.
Губайдуллина попросила поддержать законопроект, согласно которому налогами не будут облагаться предметы, переданные на безвозмездной основе. Сейчас законопроект отправлен российскому правительству. Минниханов поблагодарил всех тех, кто помогает мобилизованным, и оказывает поддержку не разово, а системно.
«Многие вещи мы решаем за счет бюджета республики, но без поддержки предпринимателей эти вопросы решить невозможно», — заявил он и пообещал подключиться к вопросу.
Однако депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов добавил, что эти решения уже оформлены в федеральный закон. Он вступил в силу.
«Ваш вопрос решен, надо его донести и посмотреть, как он работает. Некоторые законы принимаются, а правоприменительность невозможна. Здесь мы с налоговой посмотрим, чтобы все было удобно и эффективно», — заявил Минниханов.
Несмотря на то, что в республике в последние годы активно строятся новые парки и скверы, предприниматели считают, что их потенциал используется плохо. Чтобы пространства «ожили», их нужно «насытить» услугами, востребованными у населения.
Ильнар Сираев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижнекамске, заявил, что за последние годы в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) не были включены парки и скверы. Эта проблема касается всей республики. По его словам, последний раз схему НТО обновляли в 2018 году.
Также Сираев добавил, что в НТО включены только «торговые объекты», а аренда и услуги — не включены. Поэтому предприниматели не могу устанавливать ларьки с арендой роликов и самокатов. Например, такая проблема есть в казанском парке «Урам».
Руководитель департамента архитектурных проектов Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина согласилась, что все общественные пространства нужно включить в схемы НТО и внести поправки в федеральный закон № 381.
— Федеральный закон запрещает? — удивился Минниханов
— Торговля возможна, услуги запрещены, — ответила Зиннатуллина.
— Это глупость, конечно. Как услуги могут быть запрещены? Прям так и написано? Или не включено?
— Не включено.
— Так и говорите, они не запрещены. Это правовой вакуум. Нам надо найти форму, чтобы наш документ регламентировал это, — сказал Минниханов.
Глава республики поручил министерству юстиции и прокуратуре четко сформулировать позицию и устранить пробелы. На решение законодательной проблемы он дал чиновникам месяц.
Мусорную проблему Татарстан муссирует уже не первый год. С 2019 года республика перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе появились два монополиста, обслуживающих всю территорию. Хотя прошло уже больше 4 лет, мусорные вопросы решить не удается. Предпринимателей не устраивает необходимость платить по завышенным нормативам. Они поднимали проблему неоднократно, писали письма, судились, но все без результата.
На этот раз к Минниханову обратилась предприниматель Альфия Гарифуллина, женщина владеет небольшим торговым павильоном в Альметьевске. По схеме размещения постройке присвоен статус нестационарного торгового объекта, из-за чего и возникли все проблемы. Норматив на вывоз мусора для этой категории бизнеса выше, чем для других иногда в 5, а иногда в 50 раз. Предприниматели не понимают, чем они отличаются от объектов, которые находятся в капитальном строении.
«Такого объема мусора мы близко никогда не генерировали! Мы готовы оплачивать и всегда будем платить за услуги по вывозу мусора, но почему нас ставят в неконкурентные условия», — волнуясь говорила женщина.
Минниханов согласился, что здесь стоит вопрос справедливости. Он поручил министерству строительства еще раз проверить нормативы и провести замеры, не на бумаге, а вживую. Хотя утверждает тарифы профильный госкомитет, его главы Александра Груничева или других представителей ведомства на встрече с предпринимателями не было.
— Почему тарифного комитета нет? , — удивился Минниханов.
— Отработаем, передадим, — отвел организатор встречи, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Фарид Абдулганиев.
— Зачем отрабатывать. Их место здесь, приглашайте всех, — пожурил его Минниханов.
Также предприниматель обратила внимание, что подобных нормативов нет в других регионах. Например, в Мордовии, он гораздо ниже, и есть лишь в Саранске.
«Мы посмотрим. Здунов [Артем, глава республики Мордовия — Inkazan] их к чистоте уже приучил», — пошутил Минниханов.
С 1 января 2023 года в России отменяют специальный налоговый режим для мастеров, которые работают с серебром. Независимо от размеров выручки они должны перейти на общую систему налогообложения. Вячеслав Вдовин, соучредитель казанской сувенирной компании, заявил, что это приведет к удорожанию изделий на 30%. Для мастеров, работающих с изделием из серебра — это крах.
«Для нас это означает уход с рынка, а для республики — потерю едва восстановленных исторических традиций татарских сувениров. На рынке останутся обезличенные серийные изделия, которые можно купить в любом городе россии, а Татарстан потеряет одну из своих самобытных изюминок», — заявил он.
Марат Сафиуллин, руководитель управления Федеральной налоговой службы по республике, ответил, что закон приняли из-за жалоб коллег-ювелиров, которые не подпадали под него и считали, что находятся в неконкурентной среде. Депутат Фаррахов добавил, что крупные предприятия полностью поддерживают этот закон, а микропредприятия против. Он предложил поручить этот вопрос ему, он поработает его в Госдуме.
«Нам очень важно сохранить наши традиции. Если мы это потеряем, будет не очень хорошо. Не думаю что там большие налоги… три копейки наверное собираем. Зарабатывают большие компании и выдавливают маленьких. Будем думать», — пообещал Минниханов.
К Минниханову обратился предприниматель из Нурлата, директора ООО «Меридиан» Ильсура Мухамедьярова. В ходе встречи бизнесмен пожаловался на дорожные работы, которые город провел около его автосервиса. В результате там появился тротуар и дорожный знак, которые мешают работе.
«Я сам обрадовался, думал, что все будет отлично, удобно и для населения, сам изготовил пандус для инвалидов. Но оказалось совсем по-другому. Получилась удивительная проблема — бизнес начал страдать», — рассказал Мухамедьяров.
Он отметил, что выручка уменьшилась почти на 50%, двоих сотрудников пришлось сократить. Мухамедьяров попросил муниципальные власти обустроить подъезд к сервису. Присутствовавший в зале глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин пояснил, что проблема характерна для многих муниципалитетов.
Он отметил, что в марте 2020 года ГБУ «Безопасность дорожного движения» попросило власти Нурлата устранить замечания к нескольким объектам, в том числе к автосервису. Ахметшин уточнил, что власти нашли решение и подобрали для предпринимателя другой участок, но в течение года Мухамедьяров не написал заявление в исполком. Когда бизнесмен хотел ответить на это, его перебил глава республики.
«По-моему, Абдулганиеву интересно вас столкнуть. Давайте решать это в рабочем порядке. Что вы позоритесь на всю республику. Специально что ли ты делаешь такие вещи? В рабочем порядке надо снимать это. Ты же у нас уполномоченный или ты модератором работаешь», — отчитал Минниханов омбудсмена.
В итоге Минниханов пообещал Мухамедьярову решить вопрос и дал поручение руководителю аппарата главы Татарстана Асгату Сафарову.
Основатель анимационной студии «PropellerS» Артур Шамшадинов рассказал, что его компания делает мультфильмы для дошкольников и первоклашек. Он поделился, что хотел бы запустить производство контента, основанного на культурных ценностях Татарстана, и попросил активнее включать представителеей креативных индустий в республиканскую работу. Обдумать проблему поручили министру культуры Татарстана Ираде Аюповой.
На этом «домашние заготовки» у омбудсмена закончились, и глава республики предложил задать вопросы всем желающим. Так, один из фермеров попросил организовать нормальные хранилища для всех видов овощей. По его словам, их не хватает. Делом займется глава минсельхоза Марат Зяббаров. Социальные предприниматели были недовольны ценами на эквайринг.
В конце Минниханов заявил, что все вопросы актуальные и не неразрешимые, но конфликты выносить из избы не стоит.
«Для этого вы и мой уполномоченный, мой помощник. Не должно это доводиться до таких совещаний. Вы, давайте, не позорьтесь. Частные задачи вы должны решать. Мы должны создать очень хороший микроклимат. Люди, которые создают рабочие места, сами себя могут удовлетворить — мы их поддерживали и всегда будем поддерживать», — заключил он.