Posted 9 декабря 2022, 16:30

Published 9 декабря 2022, 16:30

Modified 10 января 11:28

Updated 10 января 11:28

Кто хуже нас – им не до нас: что происходит в Татарстане

9 декабря 2022, 16:30
Фото: 1MI
Уходящая неделя запомнится татарстанцам скандалом с памятником Сталину у челнинской школы, резонансным уходом Сайманова из «Рубина» и трещиной в историческом доме в центре Казани.

Скандальный памятник Сталину

В Набережных Челнах на территории частной школы «Смеем мечтать» установили памятник Иосифу Сталину. Официальное открытие монумента хотят провести весной, когда на улице будет теплее. Тогда же руководство учебного заведения пообещало подробнее рассказать как о самой скульптуре, так и о ее авторе.

По словам директора Максима Евтешина, личность Сталина решили увековечить из-за его значимости для истории страны. Известно, что частная школа занимается обучением детей из начальных классов. Новость о памятнике вызвала волну негодования среди пользователей социальных сетей. Одни заговорили о том, что монументу нужна охрана, а другие предлагали вместо памятника поставить спортивную площадку.

В министерстве образования и науки Татарстана позже сообщили, что у школы нет лицензии на образовательную деятельность. При этом ведомость не может запретить учебному заведению работать или обязать демонтировать монумент. Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец потребовала проверить законность установки памятника. При этом к ней не поступали обращения от родителей по поводу монумента Сталину.

«Рубин» без Сайманова и тренера

Генеральный директор казанского «Рубина» Рустем Сайманов может покинуть свой пост. Сообщалось, что причиной отставки является недовольство со стороны неких высокопоставленных лиц Татарстана. Также среди причин называли неудовлетворительные результаты команды – «Рубин» сейчас занимает третье место в Первой лиге, а по итогам сезона 2021/22 вылетел из Российской премьер-лиги (РПЛ).

В самом клубе информацию о возможном уходе Сайманова пока не комментировали. В это же время стало известно, что новым руководителем «Рубина» может стать глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РТ Марат Сафиуллин. Ради него могут возродить должность президента клуба, которую ранее занимал Радик Шаймиев. Также сообщалось, что после перестановок «Рубин» может вернуться к государственному финансированию.

На фоне будущих перестановок в руководстве клуба «трясет» и другие части команды. СМИ сообщили, что вслед за Саймановым и покинувшим ранее «Рубин» главного тренера Леонида Слуцкого может уйти и спортивный директор Олег Яровинский. Также до сих пор непонятно, кто станет новым главным тренером. Источники сообщают, что основным претендентом остается Юрий Уткульбаев, который на данный момент числится на этой должности как и.о. При этом не исключается вариант, при котором в «Рубин» придет другой специалистВиктор Гаранин.

Трещина имени сына Тахаутдинова

На этой неделе на историческом доме №3 по улицы Мусы Джалиля, который построили в 1880 году, заметили огромную трещину. Она разошлась от самого низа до крыши. Рядом со зданием строят офисный центр с парковкой на 73 места. Заказчиком работ выступает ООО «Сигма-стройсервис», а генеральным подрядчиком – ООО «ВолгаСтройИнвест». Достроить объект хотят до апреля 2023 года.

Разрешение на строительство здания выдали во время заседания комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. «Сигма-стройсервис» принадлежит бизнесмену Сергею Киму, а «ВолгаСтройИнвест» - Рамилю Сибгатуллину. По данным Inkazan, интересантом строительства центра является сын бывшего гендиректора ПАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова Рустем.

В комитете Татарстана по охране объектов культурного наследия после этого заявили, что строительные работы приостановили. Как оказалось, перед началом строительства провели все необходимые обследования, однако их могло оказаться недостаточно. Повреждения заметили не только на наружной части здания, но и внутри него. Помимо этого, изменения зафиксировали на несущих конструкциях. Специалисты комитета РТ по охране ОКН начали дополнительные обследования.