Posted 15 декабря 2022, 17:11
Published 15 декабря 2022, 17:11
Modified 22 июня 2023, 20:01
Updated 22 июня 2023, 20:01
Сейчас в Татарстане работают 19 приютов. Два из них — муниципальные, остальные — частные. За 9 месяцев этого года поймали 10 078 собак — на 1,7 тысячи меньше, чем годом раньше. А все приюты в совокупности могут вместить 3 226 четвероногих.
«Этого количества немножко недостаточно с учетом того, что у нас ежемесячно отлавливается свыше 150 голов», — заявил замначальника главного управления ветеринарии кабмина Татарстана Ильдар Нугуманов.
По поручению главы региона Рустама Минниханова реализуется проект по строительству приютов. ГУП «Татинвестгражданпроект» обещает до конца года завершить проектирование типового объекта, что сможет вместить 400 собак.
«Ели будут построены 3 приюта (в Альметьевске, Нижнекамске и Набережных Челнах — Inkazan), то часть проблемы мы снимем», — считает Нугуманов. Но без допфинансирования их строительство в большинстве районов невозможно.
В 2022 году Татарстан выделил на отлов собак почти 70 млн рублей, годом ранее — 56 млн рублей. А бездомные собаки мирно ждать финансирования не планируют. Только в этом году они покусали почти 8 460 человек.
Чаще всего собаки, но в статистику закрались и укусы сельскохозяйственных и диких животных. При этом превышение нормы по укусам отмечается на 60% территории Татарстана, или в 27 районах республики.
Из-за укусов собак к врачам обратились 5 643 татарстанца. По этому показателю регион занимает пятое место в Приволжском федеральном округе. Больше всего жалоб в Кировской области, а меньше всего — в Пермском крае.
По словам представителя Роспотребнадзора по региону Луизы Борисовой, хуже всего дела обстоят в четырех районах республики: Верхнеуслонском, Тетюшском, Тукаевском, Камско-Устьинском. Там показатели превышены в 1,5 раза.
В Верхнеуслонском районе нет приюта для животных. Власти «решают» проблему поиском финансирования и агитацией местных жителей. А еще объясняют директорам школ, детских садов и больниц, что на их территории животных быть не должно. При этом у района заключен контракт на отлов животных с ИП Мадьянкиным.
Тетюши пытаются решить проблему теми же способами. Но денег на приют в районе тоже нет, да и контракт заключен с тем же «отловщиком». В Тукаевском районе строительства приюта также не планируется — готовится лишь разъяснительная работа с населением. Жителей будут агитировать в волонтеры.
В Камско-Устьинском районе ситуация аналогичная. Денег на приют нет. Силы на разъяснительные работы есть.
По словам основателя зеленодольского приюта «Кот и Пес» Альберта Галиева, за содержание агрессивных собак платят только двум районам: Казани и Зеленодольску. И если последний ведет свою статистику животных с фотографиями, то в Казани такого нет. Остальные районы, по словам Галиева, не оставляют в приютах агрессивных собак. Что происходит с такими животными — неизвестно.
«У того-же Мадьянкина где агрессивные собаки? Его не могут проверить, поэтому управление ветеринарии просто отписывается. Это другой регион, это Ульяновская область. То есть контракт они с ним заключить могут, а проверить — нет. Соседи из Верхнего Услона рассказывают, что он главу посылает на три буквы. Но других игроков на рынке нет, нет муниципальных служб отлова. Они вынуждены заключать с ним договоры», — говорит Галиев.
Тем временем депутаты видят проблему в регистрации домашних собак: мол, недобросовестные хозяева являются «поставщиками» бездомных животных. А доказать, что брошенное животное принадлежит конкретному человеку не получается.
Разговоры идут давно, но хозяева против регистрации. Поначалу причиной были бюрократические препоны. Сейчас зарегистрировать животное можно на сайте госуслуг Татарстана, но желающих немного: услугой воспользовались 28 человек.
«Раз добровольная, то люди не хотят», — пояснил Нугуманов.
По словам Галиева, нужно начинать не с регистраци, а с тех, кто продает собак или выпускает из приютов без должного ухода и учета.
«Проще взять их под контроль, чем заставить обычного человека регистрировать. Лечение стоит 500 рублей, а люди выкидывают собак и кошек на улицу. Те, кто выкидывал, они и будут выкидывать, зачем им регистрация? Все, что связано с ответственностью, в нашей стране нужно начинать не с простых людей, а с власти», — считает он.
Галиев предложил регистрировать не домашних животных, а бездомных, на выходе из служб отлова. По его мнению, этим должна заниматься независимая организация, неподвластная казанскому исполкому. Тогда при нападении или родах бездомной собаки любой человек будет знать, кто чипировал это животное.
Депутаты подготовили постановление, согласно которому содержание домашних животных в коммуналках будет допустимо только при наличии письменного согласия остальных граждан.
Документ запретит и организацию приютов, питомников и пунктов передержки в квартирах и многоквартирных домах. По словам Нугуманова, на них было особенно много количество жалоб.
Другую проблему увидел представитель Ассоциации Совета муниципальных образований Сергей Столяров: в России нет норматива, сколько животных должно приходиться на одного человека. Во всех регионах этот показатель разный.
Столяров предложил обратиться к федеральным властям, чтобы установить единую норму. Однако депутат Азат Хамаев заявил, что республика может разобраться с этим вопросом самостоятельно и установить для себя нужный показатель.
Особняком от других районов Татарстана по традиции стоит Казань. Замглавы исполкома города Искандер Гиниятуллин напомнил, что в столице республики реализуется проект «Казань — город без брошенных животных». Но эта программа «в долгую», а вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас, никто не отменял.
В городе есть приют для животных «Зооцентр». Объект в поселке «Мирный» может вместить до 1 200 животных в месяц. Существуют и более мелкие учреждения. При этом в 2022 году в Казани отловили 8 623 собаки: 6 723 стерилизовали, более 6 тысяч выпустили назад. В приюте сейчас находятся 636 четвероногих.
По словам Гиниятуллина, среди них есть хозяйские, больные, животные с немотивированной агрессией и чрезмерно крупные особи. Большую часть собак приводят горожане: находят их на улице или отдают своих щенков. Собак, пойманных специалистами, мало.
Об этом говорит и статистика. За три квартала 2022 года казанские собаки 1 473 раза кусали горожан.
Кроме приютов городу помогают волонтеры, которые содержат у себя тысячи животных. Казань в ответ выделяет им гранты. В прошлом году те, кто неравнодушен к судьбе четвероногих, могли получить суммы от 50 до 200 тысяч рублей. Гранты продолжать действовать и в этом году.
«Мы уже давно говорим о необходимости строительства муниципальных приютов. Были даны поручения по подготовке проектов, но воз и ныне там. Если мы не хотим или не можем создавать эти приюты, то давайте поможем волонтерам», — предложит Гиниятуллин.
По его мнению, хорошим подспорьем для решения этих вопросов будет выделение земли под строительство приютов без проведения торгов. У Татарстана в этой области уже есть негативный опыт: Казань подготовила землю для приюта, установила для нее целевое назначение, но торги выиграла коммерческая организация.
«Теперь они не знают, что с этой землей делать, потому что ее назначение не меняется, а приют они строить не хотят. А у нас уже был готов проект, который можно было бы построить и эксплуатировать», — заявил Гиниятуллин.
Также Гиниятуллин предложил распространить на весь Татарстан программу по бесплатной стерилизации животных. Хотя бы на питомцев малообеспеченных граждан. Но чиновник тут же отметил, что для достижения значимого эффекта стерилизацией нужно охватить 70% животных.
При этом в Казани в первый год работы программы своих животных на процедуру привели 320 граждан, а в 2022 году — всего 153.
Проблема со стерилизацией есть и в самом казанском приюте. Истории о том, как в городе рожали чипированные, а значит стерилизованные собаки, неоднократно всплывали в сети.
Завершая речь, Гиниятуллин признал, что работы впереди еще много. Депутаты, явно спешившие по своим делам, с этим согласились. Вопросов задавать никто не стал. Все, по традиции, обещали рассмотреть позже и внести очередные поправки. О сроках и конкретных действиях по-прежнему ничего не известно.