Posted 21 декабря 2022,, 17:39

Published 21 декабря 2022,, 17:39

Modified 21 декабря 2022,, 17:40

Updated 21 декабря 2022,, 17:40

Глава ТПП РФ Сергей Катырин рассказал об итогах уходящего 2022 года

21 декабря 2022, 17:39
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин дал интервью, в котором подвел итоги деятельности организации за год. Ключевыми вопросами интервью стали сложившаяся экономическая ситуация, меры поддержки бизнеса, коррупция, а также дальнейшее развитие предпринимательства в России.

Первым вопросом журналист Анна Гара попросила охарактеризовать нынешнюю ситуацию, происходящую с российской экономикой, с учетом текущих реалий.

"Страшного ничего не происходит и не произошло, в отличие от ожиданий со стороны тех, которые все санкции и вводили. Конечно, есть потери, несомненно. Это факт. По итогам года полагаю, что ожидают в районе 2,5, до этого называли 2,9% падения валового продукта. У нас достаточно хорошая макроэкономическая ситуация”, - цитирует udm-info.ru слова Сергея Катырина. 

Относительно дефицита ВВП эксперт отметил, что он сегодня минимальный и останется в районе 2%. Катырин отметил, что это самая низкая цифра для стран G20. Сегодня в России уровень безработицы всего около 4%, невзирая на уход многих западных компаний, а также то, что большое количество сотрудников находится в простое. Но не безработными. Более того, Россия показывает хорошие результаты в торговле, которые на 25% выше, чем за аналогичный период прошлого года, даже несмотря на антироссийские санкции.

В этом году Россия весьма существенно сократила импорт, почти на 180 млрд, при том, что экспорт достиг 430 млрд. С точки зрения макроэкономической ситуации это очень неплохой результат. И даже учитывая тот объем санкций и то давление, которое испытывает сегодня государство, все же президент, правительство, парламентарии смогли сработать достаточно достаточно дружно, что позволило с неплохими результатами заканчивать год, добавил глава ТПП. 

Катырин рассказал и о компаниях,  которые покинули российский рынок. В частности, он отметил, что, по данным Минтруда, эта цифра составила более трех тысяч, из них 527 компаний были ликвидированы как юрлица. Только в простое оказалось достаточно большое количество людей, по разным подсчетам - свыше 120 тысяч работников. Но они не уволены еще. Существенный удар санкции нанесли многим отраслям, особенно автопрому. Довольно резко по всей стране упал уровень производства легковых автомобилей, так как многие основные бренды, которые ранее строили на территории РФ заводы, попросту ушли. Однако неминуемо придет и восстановление отрасли. Уже начал выпускать продукцию АвтоВАЗ. У нас неплохо идут дела с нашими китайскими партнерами, в частности, уже организована сборка внедорожников, а на других предприятиях пока формулируют свои предложения. В скором времени вновь заработает наш завод "Москвич". Мы планируем, что он все-таки будет заниматься разработкой своего собственного электромобиля, который они будут развивать и смогут делать на его платформе различные модели. Катырин добавил, что это пока вопрос не нынешнего и даже не следующего года, но работа такая ведется, автопром потихоньку потихоньку начинает восстанавливаться. Сегодня наши китайские коллеги еще достаточно много ввозят на территорию РФ, включая грузовую технику и сельхозмашины, добавил он.

При этом Катырин указал, что одной из ключевых задач является восстановление своего автопрома. Не просто копировать то, что уже кто-то производит, но и пытаться шагнуть дальше, сделать уже что-то более современное, перейти на следующую ступень развития автомобилестроения, делая упор на электромобили.

На вопрос о мерах поддержки бизнесу, которые оказывались в этих непростых условиях, Катырин ответил, что в первую очередь это финансовая помощь. Уже разработаны несколько программ и инструментов. В частности, Фонд развития промышленности преддожил различные программы для системообразующих предприятий. Одна из них - ФОТ-3. Кроме того, это перенос сроков уплаты платежей, а также ослабление налогового бремени, что дает возможность реструктурировать,  не сразу, а по окончании года, например, заплатить по месяцам, чтобы растянуть свой долг. Другим важным направлением является, уменьшение административного давления. Это касается различного рода проверок и так далее. Кроме того, эта мера включает продление различных разрешений и лицензий автоматически, без подачи документов вновь и без новой уплаты. Более того, большой ресурс направлен на поддержку бизнеса, как малого так и среднего, а также крупного. Также многие ведомства по своей линии создали программы для поддержки интересов бизнеса, поиск зарубежных рынков, логистика, открытие новых логистических коридоров. ТПП  задействовала и наше зарубежное представительство.  

Кроме того, журналист Анна Гара поинтересовалась о проекте “Бизнес - барометр коррупции”. 

Глава ТПП отметил, что это серьезное исследование, в котором принимали участие 85 субъектов РФ. Исследование проводилось среди ИП, представителей малого бизнеса, владельцев предприятий. Это были очень разные категории, но оценки, которые они дали, позволяют многие вопросы проанализировать, в том числе уровень коррупции. В этом году на первое место вышла тема твердых бытовых отходов. Это направление деятельности предприниматели отметили как наиболее коррумпированное. Чтобы утилизировать свои отходы, многим приходилось давать взятки. У нас были те, кто постоянно сталкивается с коррупцией. Это следует из ответов а ходе опроса. Раньше таких было 17%, а сейчас стало 15%. Снижение весьма небольшое, но и этого вполне достаточно. Тех, кто реже сталкивался, было 60% - сейчас стало 40%. Тех, кто никогда с ней не сталкивался, было 20%, а стало 40%. Изменения, может не так быстро идут, как хотелось бы всем, но это оценки бизнеса.

"