Posted 30 декабря 2022, 11:41

Published 30 декабря 2022, 11:41

Modified 30 декабря 2022, 11:45

Updated 30 декабря 2022, 11:45

Башкортостан обгоняет Татарстан в ключевых рейтингах. Что вообще происходит?

Башкортостан обгоняет Татарстан в ключевых рейтингах. Что вообще происходит?

30 декабря 2022, 11:41
Фото: 1MI.
Политический телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал интегральный рейтинг «Год мобилизационной трансформации: Социально-экономические итоги в регионах России».

Татарстан вошёл в пятерку лидеров, что, казалось бы, отличный результат. Но на третьем месте расположилась Башкирия и, учитывая специфичность занявших две первые строчки топа регионов (Москва и Санкт-Петербург), соседний регион продемонстрировал наилучшие результаты среди субъектов РФ.

Интегральный рейтинг составлен на основе ключевых федеральных рейтингов: инвестиционная привлекательность (рейтинг АСИ), эффективность реализации промышленной политики (Минпромторга РФ), уровень научно-технологического развития (Минобрнауки РФ). Также учитывалась включенность региона в проведение СВО. В двух из трёх упомянутых рейтингах Татарстан также уступил соседу. Чтобы разобраться, почему мы начинаем уступать и в чем успех башкирской модели адаптации к новым условиям, необходимо рассмотреть каждый блок отдельно.

Всесторонняя поддержка СВО.

Башкортостан один из самых активных регионов, участие которого в поддержке военной спецоперации происходит по всем направлениям. Еще до начала частичной мобилизации на территории республики сформировали два добровольческих отряда, которые уже давно и достаточно успешно принимают участие в боевых действиях. В декабре в зону СВО отправился уже третий отряд. Сама частичная мобилизация там прошла достаточно спокойно, без серьезных эксцессов, скандалов на всю страну, поджогов военкоматов и сомнительных заявлений военных. Это произошло во многом благодаря плотной и эффективной работе башкирских властей с военкомом, а также качественно проведенной информационно-патриотической работе.

Татарстан чрезвычайно активен в поддержке СВО, но Рустам Минниханов явно избегает этой темы, он очень сдержан в высказываниях и предпочитает акцентировать внимание на внутрирегиональных вопросах. Однако участие страны в спецоперации настолько глубоко вошло в обычную жизнь, что управлять регионом в отрыве от главной повестки уже не получится. Радий Хабиров это прекрасно понимает и лично ведет тему вовлеченности населения республики в поддержку военных, пестует любые добровольные инициативы, одним из первых глав регионов отправился на Донбасс, а буквально на днях совершил уже вторую поездку, в которой встретился как с добровольцами и мобилизованными, так с медицинскими работниками и строителями из Башкортостана.

По другому пути пошли власти Башкирии и в поддержке мобилизованных, сначала проработали целый пакет мер (более 30) поддержки семей мобилизованных, а также их родителей. Затем усилили их перед Новым годом единовременными выплатами на каждого члена семьи.

Таким образом Башкортостан, как отмечают эксперты Незыгаря, становится одним из самых эффективных регионов, оказывающих всестороннюю поддержку стране в проведении СВО, сохраняя при этом стабильную социальную обстановку и экономические показатели.

Инвестиции и промышленность

В рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах от Минпроторга РФ Башкирия уже второй год подряд занимает первое место, в то время как Татарстан остаётся на шестом. Деловая активность башкирского правительства, цифровизация процессов, лучшая нормативно-правовая база и эффективная работа республиканского фонда поддержки промышленности, позволяют удерживать Башкирии лидерство.

Хабиров успешно выстроил отношения с крупнейшими госкорпорациями, заручился поддержкой в развитии крупных и инфраструктурных проектов. С «Интер РАО» запустили модернизацию почти трети энергетической инфраструктуры республики. С «Ростехом» создали производственно-учебный центр для предприятий авиационного кластера. К концу следующего года для «Газпрома» выпустят опытные образцы новой более мощной турбины для перекачки газа.

Татарстан, к сожалению, постепенно сдает свои позиции упуская некоторые инициативы. Башкирия перехватывает повестку создания промышленных кластеров, становясь пилотным регионом. А недавно созданная особая экономическая зона «Алга» второй год признается самой быстроразвивающейся и уже вошла в топ-10 ОЭЗ страны. Сейчас в республике 12 индустриальных и 18 промышленных парков. Башкирия стала очень серьезным конкурентом в борьбе за инвестора, который стал на вес золота.

То, что они уже буквально наступают на пятки, подтверждает и рейтинг инвестиционной привлекательности от АСИ, в котором Башкортостан второй год подряд занимает пятое место, при этом Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов отметил, что «качество работы Инвестиционного комитета республики получило наивысшую оценку предпринимателей – пять баллов. В среднем по России этот показатель составляет около четырёх баллов. У руководства Башкортостана обязательно нужно учиться работе с инвесторами».

Рывок в научно-технологическом развитии.

По указу Президента России Минобрнауки РФ подготовило первый национальный рейтинг научно-технологического развития регионов, где Татарстан также оказался на одну строку ниже Башкирия – на пятом месте.

Здесь надо отметить личную инициативу Радия Хабирова, который озадачился созданием в регионе крупного международного научного центра. Первые шаги уже дают результаты. Создание флагмана Евразийского научно-образовательного центра позволило консолидировать научные разработки местных ВУЗов, которые, в свою очередь, активно получают государственные многомиллионные гранты. Для строительства межвузовского кампуса привлечено федеральное и частное финансирование. Объединением двух вузов создан Уфимский университет науки и технологий, который привлечет лучшие научные и педагогические кадры из других российских регионов. Создана специальная программа поддержки молодых ученых, которая позволит решить жилищный вопрос.

Запущена Передовая инженерная школа, проектируется Евразийская библиотека и Музей кочевых цивилизаций. Уже открыт научный музей «Шульган-таш». Башкортостан явно не намерен уступать свои позиции, а судя по амбициям Хабирова и его вовлеченности в процесс – они нацелены на лидерство.

Несмотря на то, что Татарстан обладает мощной группой лоббистов, Башкирии постепенно удается добиваться лучших результатов в развитии промышленности, инвестиционной привлекательности и быть эффективнее в мерах социальной поддержки населения. Башкортостан демонстрирует очень гибкую модель адаптации властей к новым условиям

Илья Гращенков, политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики»:

- Действительно, в этом году ключевым фактором развития регионов стала возможность адаптироваться к изменившимся условиям, особенно после начала СВО, введения санкций со стороны Запада. Поэтому, те губернаторы, которые смогли найти баланс между задачами, поставленными Федеральным центром и поддержкой не только населения по социальным параметрам, но и местного бизнеса, смогли наиболее адаптироваться к ситуации. Радий Хабиров может считаться губернатором новой волны, который сумел не только сохранить динамику развития региона, но и дать возможность сохранить вектор развития. Да, безусловно, Башкирия, так же как ряд других регионов-доноров, таких как Татарстан, конечно, является передовиком складывающейся экономики. Их практики могут быть мультиплицированы другими регионами, хотя своё отражение кризисные явления нашли и в этих регионах. Более важным будет 2023 год, который покажет реакцию на те изменения, которые произошли за 2022 год.

Тем не менее часть российских регионов должна была оставаться в анабиозе, пытаясь следовать практикам из Москвы, как это было во времена ковида, когда собянинские практики использовались регионалами, а сейчас наоборот – происходит оживление региональной политики, каждый придумывает стратегию личного выживания и роста. Башкирия, безусловно, один из тех регионов, который показал, что такая стратегия есть. Мало того, она достаточно успешная.

Подпишитесь