Posted 4 января 2023,, 06:00

Published 4 января 2023,, 06:00

Modified 19 мая 2023,, 14:17

Updated 19 мая 2023,, 14:17

От слёз до фейспалма: как татарстанские спортсмены оставили нас без зрелищ

От слёз до фейспалма: как татарстанские спортсмены оставили нас без зрелищ

4 января 2023, 06:00
Фото: inkazan.ru
Прошедший 2022 год оказался для спорта Татарстана, наверное, худшим в XXI веке. Во многом причиной стали международные санкции, но и спортсмены республики тоже внесли свою лепту в глубокое падение. Подробнее — в нашем материале.

«Рубиновое» болото

Главным разочарованием ушедшего года вполне можно назвать футбольный «Рубин». В 2021 году клуб впервые за шесть лет вышел в еврокубки и вылетел в первом же раунде Лиги конференций, проигрывал чуть ли не всем подряд в РПЛ. Ожидания от 2022 года были амбициозными.

После начала спецоперации клуб покинули почти все легионеры. Теперь уже экс-главный тренер Леонид Слуцкий не смог сохранить качество игры с оставшимся составом: клуб вылетел из РПЛ, где весной потерпел 10 поражений в 14 матчах. Такие антирекорды если и будут побиты, то очень не скоро. 

Казалось бы, Слуцкий должен быть уволен. Но именно он занимался подбором игроков для Первой лиги буквально под себя. Команд с таким бюджетом — чуть менее 2 млрд рублей — и такими возможностями во втором по силе дивизионе не было давно. И даже с этими вводными «Рубин» не оправдал ожиданий.

Неуверенная игра в обороне, плохая реализация в атаке, почти полное отсутствие воспитанников в основе — на этой ноте Слуцкий покинул клуб. Через полгода после того, как должен был бы это сделать, если бы не ссылался на «вопросы чести». Без него команда заиграла. Результат — две уверенные победы не над самыми сильными соперниками. 

Весной клубу осталось провести 14 матчей: от первого места «Рубин» отстает всего на 4 очка. Видимо, руководить футболистами останется «временно» заменивший Слуцкого Юрий Уткульбаев. Других кандидатов не нашли, да и сам тренер успел убедить фанатов и руководство, что ему стоит дать шанс.

2022 год стал роковым и для Рустема Сайманова, который был гендиректором клуба 4,5 года. Его сменит глава татарстанского УФНС Марат Сафиуллин. Не исключено, что вместе с Саймановым «Рубин» покинут другие руководители. Но снова появится попечительский совет с экс-президентами, футбольными деятелями и представителями «Сибура».

Главное «новшество» — принадлежать «Рубин» снова будет Татарстану, а не де-юре частному лицу. А забей футболист Виталий Лисакович тот самый пенальти в игре с «Уфой» в мае, все могло быть совершенно по-другому...

«Ак Мәче» / «Белый котенок»

Для хоккейного «Ак Барса» год также выдался непростым, хотя такой драмы, как у «Рубина», не было. В январе 14 хоккеистов заразились коронавирусом. Эпидемия была и в других командах КХЛ, поэтому руководство лиги решило досрочно завершить регулярный чемпионат. И у главного тренера казанцев Дмитрия Квартального было полтора месяца на подготовку к Кубку Гагарина.

Как итог: в первом раунде «Ак Барс» уступил омскому «Авангарду». Легионеры казанцев по примеру иностранцев из «Рубина» разъехались по домам и не вернулись. Сейчас в клубе всего два легионера — и те казах и белорус, которые не попадают под лимит. 

В первый год работы тренера Квартального сезон завершили досрочно из-за коронавируса, во втором клуб проиграл в финале Восточной конференции, а в третьем вылетел в первом раунде и тоже не без вмешательства ковида. Чувствовалось, что четвертый Кубок Гагарина рядом, поэтому президент «Ак Барса» Наиль Магдеев решил пригласить экс-тренера сборной России и СКА Олега Знарка.

Под него подписали ряд высокооплачиваемых и мастеровитых игроков, в том числе Вадима Шипачева и Александра Радулова. Как «Ак Барс» умудрился влезть под потолок зарплат — вопрос интересный, но остающийся без ответа.

Летом хоккейные эксперты и болельщики говорили о том, что казанцы если не главные фавориты сезона, то точно одни из претендентов на заветный кубок. А если и не в этом сезоне, то в следующем «Кубок Татарина», как его ласково называют в Казани, точно вернется домой.

Сезон «Ак Барс» начал неплохо — 7 побед в первых 10 матчах, пусть игра команды и не впечатляла. Все окончательно сломалось в октябре. С поражения от «Автомобилиста» началась позорная серия из 10 поражений в 12 матчах. В ноябре ситуация не изменилась — казанские хоккеисты все еще чаще проигрывали, чем побеждали.

В какой-то момент у «Ак Барса» была всего 1 победа в основное время за 17 матчей, а клуб вылетел из зоны плей-офф. Не помогали даже обещания Знарка дать «люлей» игрокам и крики болельщика на хоккеистов прямо в клубном автобусе. Эра экс-тренера сборной России в «Ак Барсе» закончилась бесславно — Знарок ушел из клуба в начале декабря.

Де-факто с первых дней его заменил Зинэтула Билялетдинов, с которым клуб нарастил количество побед и обезопасил себя от 9 места. 

Перечеркнутые победы Валиевой

Не легче было и Камиле Валиевой. Казанская фигуристка начала 2022-й с очередного мирового рекорда и победы на чемпионате Европы, на Олимпийских играх помогла сборной России взять золотые медали в командном турнире. Там- то и разразился скандал мирового уровня.

Оказалось, что в допинг-пробе Валиевой, взятой в декабре 2021 года, нашли препарат триметазидин. В пробах до и после этого следов вещества не нашли, но сразу пошли разговоры о том, что ее должны отстранить от всех соревнований: речь шла о дисквалификации на срок от 2 до 4 лет.

Сама Валиева заявляла, что препарат мог попасть в ее организм через дедушкино лекарство от заболевания сердца. Скандал серьезно отразился на фигуристке: у нее не все получалось на тренировках, а после короткой программы одиночного турнира Игр ей стало плохо - Валиева лишилась медали.

Из-за положительной допинг-пробы до сих пор неизвестна судьба золотой медали России в командном турнире Игр -разбирательство продолжается. Если Валиеву все-таки признают виновной, то российская команда останется без первого места. Но фигуристка продолжает выступать на российских соревнованиях. Уже без прежнего доминирования. 

Немирный биатлон

Скандал с лыжно-биатлонным комплексом в казанском поселке Мирный тянется с 2021 года, но 2022-й подарил ему новое развитие. Если коротко: стоимость работ росла в геометрической прогрессии, как и жалобы на плохое асфальтовое покрытие и проблемы с системой искусственного снегообразования.

Трудности подтверждал президент Федерации биатлона Татарстана Ильдар Нугманов. Он же обвинял минспорта региона в том, что ведомство не знает о проблемах комплекса. Глава республики Рустам Минниханов остался недоволен состоянием объекта.

В новом году нарушений стало еще больше: сроки сдачи сдвигались, сотрудники минспорта тормозили передачу объекта на баланс республики, а крыши зданий протекали. Несмотря на все это, летом там начались первые тренировки. Но уже скоро трассу попросту начало размывать после дождей. 

На скандальную историю откликнулся комментатор Дмитрий Губерниев: осудил за молчание главу союза биатлонистов России Виктора Майгурова. Позже полицейские пришли с обысками на объект и завели дело по статье о мошенничестве. Губерниев заявил, что на строительстве спорткомплекса «процветает воровство».

Помимо Майгурова, тему игнорировал и министр спорта России Олег Матыцин. Нугманов, тем временем, раскрывал коррупционные схемы при возведении объекта, обвинив во всем региональных чиновников и минспорта Татарстана.

Уголовное дело дошло до следственного комитета. О расследовании до сих пор мало что известно — нет ни конкретных подозреваемых, ни суммы ущерба. Стоимость строительства превысила 1,2 миллиарда рублей. Власти Казани, несмотря на это, объявили о начале работы спорткомплекса с декабря 2022 года. 

Спорт — только российский

Сложившаяся в начале года внешнеполитическая ситуация стала поводом для лишения России ряда спортивных соревнований. Больше всего, кажется, от этого пострадала Казань. Даже короткий список турниров, которые должны были пройти, но не состоятся в столице Татарстана, впечатляет.

FINA лишила Казань этапов Мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду, а также юниорского чемпионата мира и мирового первенства по плаванию на короткой воде. Международная федерация дзюдо оставила город без турнира «Большого шлема», а FIVB — матчей чемпионата мира по волейболу.

Отмену последнего турнира в Казани и других городах России оценили в $80 миллионов. Помимо этого, город остался без зимних игр Специальной Олимпиады. Волейбольные «Динамо-Ак Барс» и «Зенит-Казань», а также баскетбольный УНИКС лишили еврокубковых матчей.

И это только основные соревнования и турниры, которые после 24 февраля внезапно пропали из календаря минспорта Татарстана. Речи об отмене турниров в 2023–2025 годах пока не шло. Под вопросом и проведение матча за Суперкубок УЕФА, который должен состояться летом 2023 года на «Ак Барс Арене». 

Нож в спину

Как оказалось, отменять в Татарстане могут не только международные соревнования. Республика лишилась финала Кубка России по стендовой стрельбе из-за неготовности объекта для его проведения и недопуска спортсменов из республики.

Удар был нанесен исподтишка — из самого сердца спорта региона. Глава минспорта Татарстана Владимир Леонов написал письмо Матыцину и президенту Федерации пулевой и стендовой стрельбы «Стрелковый союз РФ» Анне Лещиковой. Финал Кубка России пришлось экстренно переносить в Адыгею. 

По словам Леонова Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по стендовой и пулевой стрельбе попросту не была готова к проведению соревнований из-за ремонта. Также минспорта не получило техническое задание на проведение турнира, из-за чего на объекте не оказалось мишеней.

Но была и другая причина переноса — недопуск татарстанских спортсменов до соревнования из-за обнуления их летних результатов, когда «Стрелковый союз России» проводил соревнования без необходимой аккредитации. А татарстанцы занимали на этих турнирах призовые места.

"