Posted 6 января 06:00

Published 6 января 06:00

Modified 6 января 06:00

Updated 6 января 06:00

Слово не воробей: топ цитат 2022 года

6 января 2023, 06:00
Фото: 1MI
2022 год был богат на смешные, странные и курьезные цитаты от чиновников, знаменитостей и даже простых татарстанцев. Мы собрали лучшие из них и составили номинации для каждой из цитат.

Размышление года

Депутат Государственной Думы от Татарстана Олег Морозов подарил нам цитату буквально из прошлой жизни. Еще в начале 2022 года он разразился мнением о людях, которые выступают против вакцинации от коронавируса. По его словам, инфекция буквально «разносит общество», потому что люди боятся будущего распространения вируса.

В результате, по мнению Морозова, появляются различные теории и размышления о природе происхождения коронавируса и об «опылении из космоса мифическими врагами».

«Раньше таких людей мы бы точно считали городскими сумасшедшими, а сегодня они в тренде, они ведут за собою часть общества», — заявил Морозов.

Так получилось, что вопрос распространения коронавируса через пару месяцев отошел чуть ли не на последний план, а об антиваксерах все забыли. 

Признание года

Морозов, помимо высказывания о противниках вакцинации, к концу года решил обратиться еще к одной группе населения — ЛГБТ-сообществу. Депутат ответил одному из критиков закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений и заявил, что ему все равно, чем занимаются представители ЛГБТ за дверьми своих квартир.

«Пусть занимаются чем угодно и с кем угодно! Я даже не склонен называть это болезнью, так как не уверен, насколько точна такая оценка. И уверяю сторонников ЛГБТ-экспериментов: у вас не будет со мной проблем, если ваша сексуальная жизнь будет настолько же интимна, как и моя», — сказал Морозов. 

А в начале декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространение материалов, «пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения, педофилию и смену пола» в рекламе, книгах, кино и СМИ.

Прогноз года

После начала спецоперации из России стали уходить иностранные бренды. Исключением не стала и шведская компания IKEA, которая в том числе владеет торговыми центрами «Мега» в России. Один из них расположен в Казани. Его судьбу активно обсуждали минувшим летом, и прогнозы были не самыми утешительными.

«Будет обычный совковый универсам, где будут отдельно мебельные стенки, отдельно — посуда. Такое уже было, но комплексной услуги больше не будет», — считал российский предприниматель Дмитрий Потапенко.

Посещаемость казанской «Меги» резко упала после ухода якорного магазина. Что будет вместо IKEA, до сих пор непонятно. Эксперты считают, что одна компания не сможет полностью арендовать освободившееся пространство, поэтому его могут разделить на несколько отдельных. Если шведский бренд не вернется.

Совпадение года

В 2022 году казанцев волновала судьба парка аттракционов «Кырлай», который открылся 18 лет назад. С тех пор каких-то глобальных ремонтных работ там не проводилось, но людям и так нравилось: жители и гости города с удовольствием водили туда детей, а некоторые из них даже получали незабываемые впечатления, застревая на горках.

Незадолго до объявления места, выбранного под строительство Соборной мечети, блогер Булат Закиров разразился критикой «Кырлая».

«Это что за склад металлолома? <…> Это просто рухлядь. Парки в провинции в лучшем состоянии, чем вот этот ужас. Зимой он просто стоит, 6 месяцев в году здесь ничего. Гектары площадей в центре Казани стоят, ржавеют и гниют, если прислушаться», — заявил он.

Когда стало известно, что на месте парка построят мечеть, часть жителей Казани обвинили Закирова в сносе парка аттракционов. Новое место для «Кырлая», к слову, не нашли до сих пор — предполагается, что он появится близ торгового центра «Парк Хаус». Как и не выбрали проект для Соборной мечети.

Злость года

В мае 2021 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории современного Татарстана —  нападение на казанскую гимназию № 175. Погибли 9 человек, в том числе 7 детей, десятки пострадали. Суд над устроившим расстрел Ильназом Галявиевым начался через полтора года — все это время шло следствие.

Отец одного из погибших детей Ильдар Волков во время одного из заседаний предложил радикальное наказание для Галявиева.

«Лично для меня одним из самых правильных наказаний будет смертная казнь непосредственно ему. А чтобы в назидание остальным было, я считаю, что вот он у нас девять человек убил — семь детей, двое взрослых, я считаю, что девять человек его ближайших родственников надо расстрелять», — заявил он.

В обществе мнение разделилось: кто-то поддержал отца погибшего мальчика, другие назвали его предложение радикальным. 

Назидание года

Отношения главы Татарстана Рустама Минниханова и бизнес-омбудсмена республики Фарида Абдулганиева можно назвать особенными. Минниханов с завидной периодичностью критикует чиновника. Самая знаменитая реплика была произнесена в 2019 году, когда в отношении тогда еще министра экономики Абдулганиева прозвучала фраза «Фарид, ну, ты работай».

Через некоторое время Абдулганиев стал уполномоченным при главе Татарстана по защите прав предпринимателей, но критики в его адрес меньше не стало.

«Вы, давайте, не позорьтесь. Частные задачи вы должны решать. Мы должны создать очень хороший микроклимат. Люди, которые создают рабочие места, сами себя могут удовлетворить — мы их поддерживали и всегда будем поддерживать», - заявил Минниханов своему помощнику на встрече с предпринимателями.

Через год после «Ну, ты работай» Абдулганиев поменял место работы. Стоит ли ждать нового назначения в 2023 году – вопрос открытый. 

Культура года

В ноябре прошлого года на выездном заседании Депутаты Госсовета Татарстана обсудили вопросы культуры. Сказать, что было весело, — ничего не сказать. Но даже в атмосфере из анекдота про прачечную отличился директор театра имени Качалова Александр Славутский.

«Надо воспитывать людей патриотами. У меня единственный театр, который букву Z написал на здании. Мне художник по свету из Ленинграда сказал, что не приедет делать свет, потому что буква Z висит на театре. Я говорю, ну, и хрен с тобой, не приезжай. Ко мне приехал другой человек», — заявил он, говоря о «внутренних предателях». 

Позже председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис заявил, что сейчас поиск предателей неуместен, потому что легче от этого никому не станет. По его словам, художник может выразить свою позицию посредством искусства, а смотрящий сам сделает выводы.

Объяснение года

Проблемы водоснабжения и канализации в Казани разрослись на десятки миллиардов рублей. Решения как такового нет уже несколько лет. Мэр города Ильсур Метшин раскритиковал состояние сетей в свойственной ему манере: прямо, ярко и так, чтобы все запомнили.

«Наши сети изношены хуже ржавого дуршлага. И, конечно же, нужна федеральная программа по замене сетей наших водоканалов. Мы очень сильно отстаем», — сказал Метшин.

В Казани из-за ветхого, а порой и аварийного состояния сетей регулярно происходят прорывы и провалы — в один из них даже угодила случайная прохожая. МУП «Водоканал» достается со всех сторон. Надежд на то, что ситуация изменится к лучшему в 2023 году, крайне мало.

Мотивация года

Выступления хоккейного «Ак Барса» в 2022 году стали разочарованием для фанатов и руководителей клуба. Весна — обидный вылет из Кубка Гагарина, осень — позорная «регулярка» с Олегом Знарком и его «дрим-тим». И главный тренер казанцев порой не стеснялся в выражениях.

«Я знаю, если они [хоккеисты] виноваты, но на публике ничего плохого о своих игроках не говорил за свою тренерскую карьеру и говорить не буду. Но поверьте мне, „люлей“ они получают прилично», — заявил Знарок после одного из поражений.

Мотивация не сработала: клуб стал проигрывать еще больше, а главный тренер в результате лишился работы. 

Слив года

Еще одна неудача спортивного Татарстана — «Рубин». Тут ситуация была еще драматичнее — клуб вылетел в Первую лигу, хотя до последнего не был в зоне прямого вылета. Главный тренер Леонид Слуцкий работы не лишился и продолжил «радовать» фанатов футбольного клуба. А когда все-таки его уволили, разоткровенничался.

«У меня в „Рубине“ все великолепно получилось», — сказал тренер после ухода.

Специалиста открыто критиковали за то, что состав «Рубина» в Первой лиге по именам был лучшим, а качество игры при этом находилось далеко не на высоте. Да и вылет из Российской премьер-лиги Слуцкому никогда не простят. Если это великолепно, то что тогда плохо?