Posted 13 января 18:33

Published 13 января 18:33

Modified 13 января 18:35

Updated 13 января 18:35

Камилу Валиеву лишили золота чемпионата России из-за допинга

13 января 2023, 18:33
Фото: Telegram-канал Камилы Валиевой
Камила Валиева
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признало казанскую фигуристку Камилу Валиеву невиновной в нарушении антидопинговых правил. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В РУСАДА подтвердили факт самого нарушения со стороны спортсменки, но установили, что в этом не было ее вины или халатности. Таким образом, на Валиеву не стали накладывать каких-либо санкций, кроме одной.  

Казанскую фигуристку дисквалифицировали на 25 декабря 2021 года – в этот день она сдала положительную допинг-пробу. Таким образом, ее результат в этот день аннулирован, Валиеву лишили золотой медали чемпионата России, которая перешла Александре Трусовой.

WADA запросило копию решения РУСАДА. После этого международная организация определит, соответствует ли решение России положениям всемирного антидопингового кодекса. Помимо этого, в WADA обеспокоились выводом о том, что в положительной допинг-пробе Валиевой не было ее вины. Организация намерена обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Ранее международная организация требовала дисквалифицировать Валиеву на 4 года. В РУСАДА заявляли, что не будут оглашать решение по делу фигуристки, чтобы защитить ее интересы.