Posted 17 января 12:33

Published 17 января 12:33

Modified 17 января 12:36

Updated 17 января 12:36

«Чем меньше вывозишь, тем больше прибыль»: почему Казань утонула в мусоре

17 января 2023, 12:33
Фото: 1Mi
Казань за время новогодних каникул утонула в мусоре. Компания «ПЖКХ» не может справиться с проблемой до сих пор. Эксперт рассказал Inkazan, какие санкции может применить республика по отношению к безответственному регоператору.

По словам руководителя татарстанского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела, управляющая компания «ПЖКХ» работает в западной зоне Татарстана порядка трех лет. Контракт, заключенный с минстроем республики, рассчитан на целых 10 лет. Особенностью предприятия является то, что все его руководство находится в Москве.

Заваленная отходами республика не может это долго терпеть. Застела уверен, что по отношению к «ПЖКХ» руководство региона может и должно применить санкции. Экологическая инспекция может оштрафовать компанию на крупную сумму, а минстрой Татарстана на основании того, что условия контракта не выполняются, может его расторгнуть.

«Конечно, лучше выгнать. И работники, и машины, и свалки — все наше. Они только потребители денег. Хочу обратить ваше внимание: чем меньше вывозишь, тем больше прибыль. Мы же все равно платим, а вывозить не надо», — заметил председатель Центра.

По его мнению, возможен и вариант того, что в деятельности недобросовестной компании есть заинтересованные лица, а потому с ней не обрывают сотрудничество.

«Если кто-то заинтересован, чтобы деятельность этой компании продолжалась, значит нужно искать этого получателя откатов. Это третий вариант — больше вариантов нет», — объяснил Застела.

Он отметил компанию «Гринта», работающую с твердыми коммунальными отходами в восточной зоне Татарстана.

«Очень хорошо работает, на мой взгляд. Конечно, без грехов, но они стараются. А там никогда не старались», — заключил эксперт.