Posted 17 января 13:09

Published 17 января 13:09

Modified 17 января 13:14

Updated 17 января 13:14

Эксперт рассказал, почему работа МСЗ будет эффективна лишь через 10 лет

17 января 2023, 13:09
Фото: 1Mi
Руководитель татарстанского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела рассказал Inkazan, насколько эффективной будет деятельность мусоросжигательного завода, строящегося под Казанью.

По словам эксперта, для него, как и для большинства жителей столицы Татарстана, большая загадка, как будет выглядеть окончательный проект МСЗ и какое влияние окажет его деятельность на атмосферу.

Однако Застела подчеркнул, что в любом случае для качественной работы завода нужна такая же качественная сортировка мусора, к которой казанцы еще не привыкли.

«Сортировка есть, но она убогая. Нужно сортировать не только пластик, а глубже. Со временем все будет, но люди должны хотя бы привыкнуть — лет 10 на это надо, чтобы появилась привычка», — объяснил председатель Центра.

Выработать привычку местным жителям может помочь и руководство Татарстана, поощряя добросовестных граждан финансово, отметил эксперт. Например, вычитать часть отсортированного мусора из платежек.

«Я абсолютно убежден, что также должны быть изменены нормативы на ту тару, которую мы покупаем с продуктами. Заполняемость мусора жуткая. Я не предлагаю переходить бог знает на что, но существуют же одноразовые упаковки на основе бумаги, они легко уничтожаются самой природой. Должен быть жесткий ГОСТ», — заявил в разговоре с корреспондентом Застела.

По его мнению, правильная работа МСЗ должна выглядеть следующим образом: что не горит —  отправляется в одно место, что перерабатывается — в другое, а то, что нужно сжечь — сжигалось.