Posted 18 января 08:27

Published 18 января 08:27

Modified 18 января 08:27

Updated 18 января 08:27

МСП-поставщик рассказал о подписании офсетного договора на выпуск транспондеров

18 января 2023, 08:27
Фото: pxhere.com
При участии Корпорации МСП впервые в Российской Федерации был заключен офсетный договор на выпуск транспондеров. Стоимость контракта, подписанного ООО «Автодор — Платные Дороги» (группа «Автодор»), составляет 120,3 млн рублей.

Компания ООО «Сорб Инжиниринг» выступила в роли инвестора-поставщика. Она обязалась произвести поставку 100 тысяч транспондеров производства РФ, которые предназначены для оплаты проезда по платным участкам автомагистралей. Кроме того, предприятие поставит 10 тысяч держателей для таких транспондеров. В рамках договора будет произведено три партии товаров, к поставкам планируется приступить в мае 2023 года. Об этом сообщает tass.ru.

Офсетный договор — это своеобразная дорожная карта, содержащая обязательные для исполнения МСП-поставщиком условия по развитию производства. По словам первого заместителя председателя российского правительства Андрея Белоусова, благодаря выполнению этих условий можно гарантировать стабильный спрос на производимый товар в течение ряда лет.  

Основная отличительная черта офсетных договоров заключается в их долгосрочной выгоде. Об этом заявил глава Корпорации МСП Александр Исаевич. Он рассказал, что в ходе всех этапов реализации договора его участникам обеспечивается сопровождение специалистами корпорации. Заказчик определяет спрос, а далее ему оказывается содействие в поиске поставщиков, которым, в свою очередь, предоставляют финансовую поддержку. 

ООО «Сорб Инжиниринг» взяло на себя обязательство инвестировать в изготовление транспондеров и дополнительных элементов к ним не менее 50 млн рублей в рамках договора. Кредитование на льготных условиях и независимую гарантию на данную сумму обеспечивает МСП Банк. Производство будет находиться в Зеленоградском округе Москвы. 

Запуск отечественного производства транспондеров — это важный этап модернизации опорной сети скоростных платных автотрасс и развития МСП, отметил председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Он пояснил, что у пользователей автотрасс в обороте сейчас находится свыше 3,5 млн транспондеров и их число будет увеличиваться. Общий прирост платных участков автодорог может превысить 800 км в этом году.

По условиям договора МСП-поставщик берет на себя ряд обязательств, гарантирующих выполнение им в определенные сроки установленных условий. Согласно правилам организации производства, он обязан проводить опытно-конструкторские и испытательные работы, закупать технику, осуществлять ее монтаж и пусконаладку. Также он должен контролировать стабильность работы, обеспечивать валидацию оборудования и производства.