Posted 18 января 08:51

Published 18 января 08:51

Modified 18 января 08:53

Updated 18 января 08:53

Росприроднадзор выявил нарушения в работе казанских и нижнекамских предприятий

18 января 2023, 08:51
Фото: 1MI
В Казани и Нижнекамске завершаются проверки предприятий, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения воздуха. О результатах проверок сообщил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фаяз Шакиров.
«В адрес управления поступило более 100 обращений, но, если перевести в количество граждан, это раза в 2-3 больше, потому что есть и коллективные обращения», — говорит Шакиров.

Управление произвело выездные обследования на границе санитарно-защитной зоны нижнекамского промышленного узла и биологических очистных сооружений ПАО «Нижнекамскнефтехим». По результатам проверки выявили превышение концентрации загрязняющих веществ, на основе анализа сводных расчетов определили их потенциальные источники. Все материалы направили в волжскую природоохранную прокуратуру для предоставления требований внеплановых проверок.

«В этом году плановые и административные расследования запрещены, поэтому в соответствии с законодательством мы организовали внеплановые проверки», - говорит Шакиров.

Проверки провели в ПАО «Нефтекамскнефтехим», АО «Водопроводно-канализационное энергетических хозяйство», АО «Ай-Пласт», АО «ТГК-16», ООО «УК ПЖКХ» и ПАО «Казаньоргсинтез». По их результатам выявили ряд нарушений в четырех из шести предприятий. 

Проверки не завершены в «Нижнекамскнефтехиме» и «Казаньоргсинтезе», но предварительные результаты по ним также есть, отметил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

К общим нарушениям отнесли отсутствие мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ, отсутствие производственного контроля, несогласованные с министерством экологии планы мероприятий, неправильное ведение документации. Также Шакиров отметил, что методики, используемые при расчете выбросов не входит в утвержденный перечень методик минприроды России