Posted 20 января 18:30

Published 20 января 18:30

Modified 20 января 18:37

Updated 20 января 18:37

Освобождение Дьяконова, имущество Шаймиевых, ЖКУ: шокирующий Татарстан

20 января 2023, 18:30
Фото: inkazan.ru
В пятницу, 20 января, в Татарстане освобождали из СИЗО экс-ректора КНИТУ-КХТИ, один из братьев Шаймиевых отказался от доли в «МНКТ», а татарстанцы выступали против роста тарифов на ЖКУ.

УДО Дьяконова

Верховный суд Татарстана поддержал решение об условно-досрочном освобождении бывшего ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова. Сегодня его уже выпустили из казанского СИЗО. При этом в декабре 2022 года суд сократил тюремный срок бывшего ректора с 7,5 лет до 4,5 года. Также стало известно, что Дьяконов выплатил 80 тысяч рублей ущерба.

При этом общая сумма ущерба достигает 41 миллиона рублей. Из этой суммы экс-ректор должен заплатить еще 24 миллиона – по этой причине сторона обвинения считала, что Дьяконова нельзя выпускать по УДО. Однако суд решил поддержать решение об УДО. Прокуратура Татарстана намерена опротестовать решение.

Раздел имущества

Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радик и Айрат по-новому распределили свои доли в ООО «Малые нефтяные компании РТ» (МНКТ). Младший брат Радик решил отдать свою часть доли в уставном капитале старшему брату Айрату. У них в сумме была 70% доля в УК, еще 30 у сына Айрата Шаймиева Тимура.

У Радика Шаймиева была 40% доля в уставном капитале «Малой нефтяной компании Татарстана», а у Айрату Шаймиева – 30%. Теперь у старшего из братьев 70% доли в УК предприятия. Переход долей зарегистрирован 19 января 2023 года. Управляющей компанией «МНКТ» является ООО «УК «Гранат-Стан Групп», которое, в свою очередь, принадлежит «Малой нефтяной компании».

Петиция против роста тарифов

Петицию против повышенных тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Набережных Челнах подписали 9,8 тысячи человек. Когда обращение поддержит 10 тысяч пользователей, на него отреагирует тот, кто может повлиять на ситуацию, обещают авторы петиции. Такое количество подписей набралось за 2 недели.

Автор указала, что жилищно-коммунальные услуги подорожали не на 9%, как говорят власти, а на 30–40%. При этом зарплаты татарстанцев остались в районе 20–30 тысяч рублей. Стоит отметить, что женщина не указала, кому адресовано письмо. Глава Татарстана Рустам Минниханов ранее обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы те отвечали на вопросы жителей по ЖКУ.