Posted 20 января 2023,, 11:15

Published 20 января 2023,, 11:15

Modified 20 января 2023,, 11:16

Updated 20 января 2023,, 11:16

В Костромской области состоялось открытие авторской сыроварни ТИЧИНО

20 января 2023, 11:15
20 января в мире отмечают День любителей сыра. Накануне в деревне Будихино, где находится туристический комплекс “Вокзал “Кострома сырная”, прошла церемония открытия авторской сыроварни ТИЧИНО.

Это важное событие позволит развивать внутренний туризм. Одновременно формируется и позитивный образ региона.

Как сообщает gradnews.ru со ссылкой на статистику “СберАналитики”, в Костромской области за январь - ноябрь 2022 года побывало более миллиона туристов. Во многом она привлекательна для них своими товарами местного производства и уникальными брендами. В их числе и “Кострома сырная”. В последние годы в области стали в 2,5 раза больше выпускать сыров.

Заместитель губернатора региона Юрий Маков охарактеризовал сыроварню ТИЧИНО на церемонии ее открытия как «хорошее туристическое место». Он надеется, что она поможет привлечь в регион новых туристов и в ней всегда будут посетители. Вспомнив стихи известного поэта, он назвал дорогу на сыроварню «не зарастающей народной тропой».

По данным президента некоммерческого партнерства “Золотое кольцо” Марины Филимоновой, непосредственно сыр готовят в технологическом помещении сыроварни. А уникальность сыроварни в ее гостевой комнате, в которой ее хозяева установили специальную стеклянную перегородку. Из-за нее можно наблюдать, как идет процесс изготовления сыра. Комнату не только можно посетить в любое время, но она еще и предназначена для дегустации свежесваренных сыров.

Согласно планам, здесь ежедневно будут выпускать сыры двух десятков видов общим весом до 50 килограммов. Уже обратились с запросами на приобретение сыра покупатели из соседних регионов, желающие приобрести костромскую продукцию.

Данный туристический объект вызывает любопытство тем, что в Костроме приступили к изготовлению сыра на основе рецепта, который использует домашняя сыроварня в швейцарском кантоне Тичино. В его основе лежит использование качественного молока от коров хороших пород. При этом их не кормят хлебом, а в помещениях, где они содержатся, царит чистота. Высококлассный мастер-сыродел знает, как рождается сыр, и применяет современную швейцарскую технологию.

Как полагает Юрий Маков, открытие новой сыроварни также должно помочь улучшить гастрономический имидж региона. И ее продукция точно будет оценена гостями. Она представлена рядом быстрых сыров, полутвердых и выдержанных сыров - от месяца, полугода и более.

Все это способствует получению Костромой статуса столицы российского сыроделия. Именно на этой земле еще более 140 лет назад впервые начали варить сыр и с той поры берегут и приумножают эти традиции. Теперь эту задачу будут решать и в авторской сыроварне ТИЧИНО.

"