Posted 23 января 11:32
Published 23 января 11:32
Modified 23 января 11:32
Updated 23 января 11:32
Таким образом врач ответил на вопрос о корреляции между числом страдающих от астмы детей и присутствием в их домах газовых плит в связи с побочным продуктом горения, сообщает NEWS.ru.
Недавно были обнародованы результаты исследования, показавшего, что использование газа в процессе приготовления пищи на 42 процента повышает риск развития астмы и на 24 процента – ее хронического протекания. Овечкин не исключил подмену факторов со стороны ученых. Пульмонолог акцентировал внимание на том, что в российском здравоохранении отсутствует такое понятие как хроническая астма.
«У меня нет такой информации, что использование газовых плит при приготовлении пищи несет риски для возникновения бронхиальной астмы, - подчеркнул Овечкин. - Если было крупное исследование, возникает вопрос о методике проведения, не исключена подмена факторов. Вдобавок нет такого понятия, как хроническая астма. Есть просто бронхиальная астма и бывают приступы бронхиальной астмы как острое состояние».
Пульмонолог напомнил о том, что международные рекомендации по бронхиальной астме не содержат в себе упоминаний о таком факторе как применение газовых плит.
Аллерголог Каринэ Варданян в свою очередь перечислила следующие факторы, влияющие на риск возникновения у человека бронхиальной астмы: пищевые аллергены, пыль, курение, в том числе и пассивное, а также респираторные инфекции, особенно грипп. По словам врача, пыль несет астматикам опасность в связи с тем, что содержит в себе экскременты пылевых клещей. Это мощнейшие аллергены, раздражающие дыхательные пути, подчеркнула Варданян.