Posted 23 января 07:55

Published 23 января 07:55

Modified 23 января 07:55

Updated 23 января 07:55

Ректор РАНХиГС Владимир Мау ушел в отставку по состоянию здоровья

23 января 2023, 07:55
Заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Мау уходит с поста ректора РАНХиГС по состоянию здоровья.

Ученый поблагодарил весь огромный коллектив Президентской академии. За долгие годы совместной трудовой деятельности специалисты решили много сложных и ответственных задач, которые ставило перед ними время. У них получилось сделать из РАНХиГС сильный исследовательский, консалтинговый и образовательный центр. Ежегодно его программы проходит свыше 200 000 человек, пишет mk.ru

Президентская академия стала главной площадкой по подготовке управленцев для органов публичной власти и бизнеса. Ее инфраструктура развивалась и укреплялась динамично. В России на руководящих постах работают десятки тысяч выпускников академии, подчеркнул Мау.

Владимир Мау с 2002 года занимал должность ректора Академии народного хозяйства при Правительстве России. А в 2010 году стал уже ректором РАНХиГС, созданной после объединения АНХ и Российской академии госслужбы при Президенте РФ, а также 
12-ти других федеральных государственных образовательных учреждений.

За время работы в академии Мау получил орден Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, орден Александра Невского, медаль Петра Столыпина I степени.

Владимир Мау - доктор экономических наук (1994). В 1996 году стал профессором. В 1999 году ученый защитил диссертацию в Университете Гренобля. Там Мау получил степень доктора философии (PhD) по специальности «прикладная экономика». С 2001 года - действительный государственный советник РФ I класса, а с 2019-го - зампред Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России. 

Мау написал свыше 30 книг, множество научных работ и монографий. Его перу принадлежит более 800 статей в отечественных и зарубежных научных изданиях по экономике, экономической теории, экономической политики, истории экономической мысли и народного хозяйства.

Бывший ректор РАНХиГС вошел в число первых российских экономистов, представивших исследования проблем конституционной экономики, политической экономии реформ и теории революции.

В начале лета прошлого года на Мау возбудили уголовное дело. На несколько месяцев его поместили под домашний арест. Ученый не признал вину и считал все обвинения ложными. В середине осени 2022 года уголовное дело закрыли в связи с его непричастностью к преступлению. Мау не стал добиваться выплаты компенсации на неправомерное преследование, хотя право на это у него было.