Posted 23 января 11:42

Published 23 января 11:42

Modified 23 января 17:05

Updated 23 января 17:05

Трещинка, которую замазывают: эксперт о группе по решению межнациональных вопросов

23 января 2023, 11:42
Фото: 1Mi
Администрация Актанышского района Татарстана создала организацию по выстраиванию межнациональных отношений. Исламовед Рустам Батров прокомментировал Inkazan, насколько это решение эффективно.

По словам эксперта, Татарстан является образцовой моделью межрелигиозного единства. Успех в этом вопросе складывается у республики и стихийно, и результатом целенаправленной политики властей.

«Стихийное единство складывается, когда мы — люди разных вер — растем в одних дворах, работаем вместе, наши дети ходят в одни школы. Это ткань жизни, она происходит сама по себе. С другой стороны, межнациональное единство татарстанцев — результат планомерной политики властей на всех уровнях. Когда и снизу, и сверху идет такое движение, оно становится нерушимым монолитом, что мы и наблюдаем», — объяснил Батров в разговоре с корреспондентом Inkazan.

Случается, что люди не принимают инаковость другого. Исламовед заверил, что это происходит по разным причинам — иногда даже с целью политических провокаций.

«Создание локальных структур, способствующих укреплению межнационального единства, я поддерживаю. Если увидели, что трещинка возникла, а она неизбежно может возникать, то правильно делают, что замазывают ее», — сказал Батров.

Отметим, что созданная в Актанышском районе организация будет работать с религиозными общинами, национально-культурными сообществами. Решать поступающие вопросы рабочая группа будет до 2025 года.