609 человек отравились алкоголем в Татарстане в прошлом году. Хотя этот показатель на 12% ниже, чем годом ранее, смертей от «зеленого змия» становится все больше. За год алкогольное отравление стало причиной ухода из жизни 218 человек. Ранее этот показатель был на 8% ниже.
Смертельных исходов не было лишь в трех районах республики: Алькеевском, Менделеевском и Сармановском. Самые ужасающие показатели смертности, которые превышают среднереспубликанскую статистику в 3 раза, в пяти районах: Верхнеуслонском, Атнинском, Кайбицком, а также Бавлинском и Высокогорском.
По словам замглавы регуправления Роспотребнадзора Юлии Булатовой, в 12 районах Татарстана показатели отравлений спиртным превышают среднереспубликанские. Но особенно часто алкоголем травятся в Верхнеуслонском, Пестречинском и Атнинском районах республики.
Если сравнивать с предыдущими периодами, то реже травиться спиртным стали в Тетюшах, Азнакаево, Нурлате и Сарманово. Единственными районами, где за год не было зафиксировано ни одного алкогольного отравления, стали Алькеевский и Менделеевский муниципалитеты.
Отдельно эксперт выделила алкогольные отравления среди детей. За год этот показатель вырос на 34%. В 2022 году алкоголем отравились 39 несовершеннолетних, годом ранее таких случаев было на 10 меньше.
Один из инцидентов оказался летальным — в Бугульминском районе 14-летняя девочка выпила технический спирт. Школьница пила вместе с подружкой, но одна из них впала в кому и умерла, вторую удалось спасти. Где девочки взяли алкоголь, неизвестно.
Всего было зарегистрировано 32 случая алкогольных отравлений подростков в семи районах республики. Несмотря на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, и такие факты до сих пор выявляют в республике. В 2022 году их было 107.
Глава Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов рассказал: если по итогам 2021 года наблюдалось снижение продаж алкоголя, то в 2022 году показатели начали расти. Больше всего в июне — на 10%, в мае — 8%, в апреле — 7%. В целом, за год розничная реализация алкоголя выросла на 4%. По этому показателю Татарстан занимает 1 место в Приволжском федеральном округе.
Отдельно Ахметханов остановился на продаже водки. Этот показатель вырос на 3%, больше покупателей стало в 42 районах республики. Наибольший рост демонстрирует Верхнеуслонский район — на 19% и Новошешминский район — 15%. Меньше продавать местную водку стали в Тюлячинском районе — снижение на 2%. В Мамадышском районе продажи упали на 1%.
При этом, считает Ахметханов, в сокращении продаж нет ничего хорошего. По его мнению, за этим стоит оборот нелегального алкоголя.
Особенно остро вопрос с контрафактом стоит в малонаселенных пунктах. В 1 192 татарстанских сел нет стационарных магазинов. Хотя в 215 из них проживают более 100 граждан. Продавать там сертифицированный алкоголь просто негде.
«Теневые дельцы алкоголя используют эту ситуацию в своих неблаговидных целях», — заявил Ахметханов,. Инспекция намерена увеличить число магазинов в таких селах и деревнях. Но по согласованию с Духовным управлением мусульман республики.
Как управление планирует это организовать, неизвестно. В прошлом году Духовное управление призывало не наращивать продажу алкоголя в селах и деревнях. Сообщалось, что сельские имамы ведут работу по сокращению подобных торговых точек.
Тогда же отмечалось, что инициатива Госалкогольинспекции противоречит задачам по сохранению татарско-мусульманских традиций: наращивание продажи алкоголя якобы может перечеркнуть старания мухтасибатов по пропаганде здорового образа жизни.
Inkazan направил запрос в Духовное управление, чтобы узнать, изменилась ли их позиция по этому вопросу. Как только ответ будет получен, редакция его опубликует.
Регион не оставляет попыток борьбы с контрафактом. В 2022 году МВД провело более тысячи исследований «спиртосодержащей продукции». В результате было возбуждено 91 уголовное дело, 66 из них дошли до суда. Выявлено 970 административных правонарушений, общая сумма штрафа превысила 6 млн рублей. Сотрудники МВД изъяли 217 тысяч литров алкоголя.
Наибольшую любовь у «дельцов» вызывают водка «Родники сибири», «Царская охота», «Нефть, „Талка“, а также коньяк „Hennessy“. Этот алкоголь подделывают чаще всего и продают в небольших магазинах формата „24 часа“, а также в кафе и барах.
По словам замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана Рафаэля Усманова, чаще всего полицейские изымают спирт и водку — на этот алкоголь приходится 82% случаев конфискации. Далее идет контрафакт слабоалкогольной продукции — 16%, доля коньяка составляет 1%, а самогона — 0,6%.
Больше всего контрафакта находили в Казани, Набережных Челнах, Альметьевском и Бугульминском районах. Подделки ввозят в Татарстан и из других регионов. За год МВД прикрыло восемь таких каналов поставки. Особенно активно контрафакт везут в республику соседи: Башкирия, Удмуртия, Самарская и Нижегородская области. Были попытки доставить контрафакт из Грузии.
Самый крупный «алкогольный канал» МВД прикрыло в Самарской области. В марте 2022 года задержали жителя Казани, который непосредственно занимался поставкой. У него изъяли почти 6 тысяч литров суррогата. После проверки МВД вышло на основное производство в Самаре, где в главном офисе изъяли 120 тонн спиртосодержащей продукции.
Глава Госалкогольинспекции заявил, что для них остается нерешенным вопрос по хранению изъятого алкоголя.
«Очень тяжело бывает. Ладно еще мои ребята есть, помогают вам, как грузчики, но когда 119 тонн за один раз изъятие, то куда?», — задался он вопросом. Найти решение проблемы он обещал в 2023 году.