Posted 3 февраля 06:53
Published 3 февраля 06:53
Modified 3 февраля 08:13
Updated 3 февраля 08:13
Проблема качества воздуха — обычная для любого мегаполиса. Как правило, поиск источника проблем — тайна за семью печатями. Жители Казани могут сами участвовать в контроле качества воздуха и контролировать все замеры. Люди сопровождали мобильную лабораторию во время объезда жилых кварталов вместе с сотрудниками «Казаньоргсинтеза». Предприятие является крупнейшим производством в городе, его представители отмечают, что тщательно следят за состоянием воздуха и контролируют все, что идет в атмосферу. Но одно дело говорить, другое — доказать.
Для замеров выбрали выходной день — 28 января. И дело тут не столько в удобстве, сколько в эффективности показателей. Именно на субботу и воскресенье приходится больше всего жалоб на запахи в этом районе. Конкретные места забора проб воздуха определили по отзывам жителей.
«С утра, в районе моего проживания запахов не было, и в качестве места для отбора воздуха был выбран поворот с Тэцевской на Васильченко — место „ароматов“, на которое жалуются все вокруг. Процедура длилась около часа, причем все на наших глазах. На мой субъективный взгляд, все довольно прозрачно и детализировано», — рассказал Раиф Миннехайров, житель поселка Краснооктябрьский.
Активисты записывали данные в свои протоколы и снимали все замеры на фото и видео. Всю информацию скидывали в группы в соцсетях и чаты. Те, кто не смог присутствовать лично, наблюдали за экспериментом онлайн.
Автолаборатория в сопровождении активистов последовательно проезжала заданные точки. И на одной из них приборы действительно зафиксировали нерадостные результаты.
«Сегодня, 28 января, следующий пункт наблюдений — поселок Северный, пересечение улиц Давыдова и Литвинова. Субъективно ощущается загрязнение воздуха от слабого до умеренного. Ветер слабый. По данным измерений мобильной комплексной газоаналитической лаборатории выявлено содержание сероводорода — 0.63 ПДК, аммиака — 0.09 ПДК, метана — 0.05 ПДК. Превышений ПДК содержания определяемых веществ не обнаружено», — зафиксировала свои наблюдения в чате Флера, жительница поселка «Северный».
То есть ПДК — предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ — формально превышены не были. Но вот уровень сероводорода, оказался все равно высоким, хотя и допустимым. Отсюда и ощущался запах. Как известно, наш нос может чувствовать резкие запахи многих веществ еще до формального превышения нормы их содержания в воздухе.
Третьей точкой отбора проб стала «Жилплощадка», где люди жаловались на очень неприятный запах, который они называют «газовым». В момент приезда лаборатории он не ощущался, но постепенно проявился. По мере появления приборы зафиксировали и увеличение доли сероводорода в воздухе.
«Предел нормы — 0,008… С „сечасшней“ вонью дошло до 0,005 … Так что дышим и радуемся», — сопроводила фотографии приборов с замерами в чате активистов за чистый воздух жительница «Жилплощадки» Алсу.
Формально превышения ПДК не было, но показатели сероводорода оказались достаточно высоки. Показатели содержания метана и аммиака, источниками которых мог быть «Казаньоргсинтез», оставались на прежнем уровне. Сероводород на производствах этого предприятия не выделяется.
«Что и требовалось доказать: не химией воняет, как я и говорила», — написала под замерами другая активистка Диляра.
Источником сероводорода в городах чаще всего являются коммунальные предприятия — водоканал, очистные сооружения — и мусорные полигоны. В данном случае подозрение пало именно на полигон с отходами. Кстати, ранее он уже попадал под критику министра экологии Татарстана. Росприроднадзор выявлял там нарушения.
Наконец, резкий запах чувствовался на северной границе санитарно-защитной зоны предприятия, с той стороны, где расположен полигон ТКО. Здесь приборы показали превышение ПДК — 0,0259 при допустимой норме 0,008.
Впрочем, результаты удовлетворили далеко не всех. Особенно сомнения в правильности замеров высказывали те, кто не смог самостоятельно их наблюдать.
«И опять в Excel все данные. Чего за дураков то держать людей? Я вам таких показаний могу нарисовать, что тайга отдыхать будет. Никаких данных, что за станция, оборудование, кто исполнитель. Это филькина грамота», — написал в той же группе пользователь под ником Tankist.
В ответ активисты из числа жителей района показали фото приборов экологов с показаниями.
«В смысле филькины грамоты?! Мы, жители домов по Гудованцева и Шатурской, лично присутствовали и смотрели работу аппаратуры, а почему вы не приезжаете понятыми?» — написала жительница Алсу.
Еще один критик эксперимента резонно заметил, что необходимо ездить не только по округе, но и на сами предприятия. Как минимум, в случае с тем же «Казаньоргсинтезом» такая возможность имеется.
Предприятие с прошлого года стало проводить экскурсии на производство, некоторые активисты уже успели на них сходить. Жители прилегающих районов также планируют наведаться на химзавод и лично изучить состояние воздуха.