Posted 6 февраля 12:26
Published 6 февраля 12:26
Modified 6 февраля 12:33
Updated 6 февраля 12:33
По последним данным ТАСС, в результате землетрясения в Турции погибли свыше 1 тысячи человек, еще 5 385 — пострадали. Больше всего катастрофа коснулась район Кахраманмараш, провинции Хатай и Газиантеп.
Дениз Эрдоган из Стамбула рассказал корреспонденту Inkazan, что, несмотря на сильную магнитуду в 7,7 баллов, на количество жертв также повлияла и некачественная постройка зданий.
«Новых зданий, построенных во время [правления президента Турции Реджепа] Эрдогана, упало больше, чем старых, поэтому, думаю, будут отрицательные политические результаты для власти. Мы очень боимся, потому что в Мармаре — регионе, где находится Стамбул, — было очень сильное землетрясение в 99-м году, и ученые говорят, что будет еще сильнее до 2050-го года. И мы знаем, что Турция не готова к этому. Хотя Стамбул — экономическая столица Турции, люди все еще живут в небезопасных зданиях», — отметил собеседник.
Он заверил, что региону будет экономически сложно восстановить инфраструктуру. Материальное состояние пострадавших сможет спасти лишь страховка.
«В прошлом году похожая ситуация была в Измире. Особо не помогли: дали временное жилье и небольшие суммы на его аренду. Но, конечно, этого не хватает совсем», — заявил турок.
Бурак Ялчин из Измира в разговоре с редакцией отметил, что юго-восточная часть Турции, где произошло землетрясение, — непопулярный для туристов район, а потому вероятность того, что пострадали отдыхающие, невелика.
«В этой части страны большая часть проживающих — мигранты, так как местность располагается близко к границе. Здесь живут сирийцы, арабы, афганцы. Даже турков здесь очень сложно встретить», — заключил он.