Активная застройка «Солнечного города» началась в 2015 году. Тогда из тихого спального микрорайона застройщик начал делать каменные джунгли, уплотняя застройку и забывая о развитии территории.
В 2018 году прошли публичные слушания на эту тему: жители выступили против возведения нового жилья — уже тогда жилому комплексу не хватало школ и детских садов. Но слушания признали несостоявшимися, темпы строительства продолжили расти и не останавливаются до сих пор.
В целом, люди не против новых соседей, если бы «Ак Барс Строй» не забывал про инфраструктуру. Но теперь ситуация дошла до того, что при всем желании ее возводить негде. Застройщик занял каждый свободный метр.
Корреспондент Inkazan отправился в жилой комплекс на такси. Проблема стала очевидной еще на въезде в него: из-за нечищенных дорог от большого количества припаркованных во дворе автомобилей заезжающее такси и выезжающие жители не могли разъехаться на узкой проезжей части. В итоге Renault Logan пришлось притвориться вездеходом и забраться на снежную гору в надежде, что другие автомобилисты смогут протиснуться мимо него.
О запаркованности дворов говорил и депутат Госсовета Татарстана Фадбир Сафин. По его словам, застройка привела к тому, что жители не могут выехать на работу. «Ак Барс Строй» никак не может ввести в эксплуатацию парковку по адресу Баки Урманче, 6, поэтому жильцы вынуждены парковаться где попало.
Доехать до микрорайона на общественном транспорте проблематично. Сами жители жалуются, что остановки находятся очень далеко. С этой проблемой они обращались к премьер-министру республики Алексею Песошину, однако в ответ узнали, что 1,5 километра — это шаговая доступность. Эту проблему корреспондент Inkazan испытал на себе на обратном пути, когда шел 1,7 километра по сугробам.
Мост, который соединяет две части «Солнечного города», помогает дойти лишь до середины дороги. После того, как вы спускаетесь с него, вы вновь оказываетесь на проезжей части, но уже другой дороги. Почему строители не довели путепровод до тротуара, скорее, риторический вопрос.
Перейти ко второй части ЖК с коляской или на инвалидном кресле невозможно. Установленный пандус не соответствует ширине ни одного «транспортного» средства. Корреспондент Inkazan попытался подняться в надземный переход на лифте, но все тщетно, лифты не работают.
Микрорайону требуется порядка 1 226 мест в детских садах и 2 900 — в школах. Сейчас там 1 школа, рассчитанная на 1 100 человек, но заполнена она 2 083 детьми — перегрузка почти в два раза. В детских садах есть 850 мест. Каких-то секций или кружков для детей в микрорайоне тоже не хватает. Среди развлечений — скромные детские площадки.
Единственное, что открыли в микрорайоне после всех обещаний, — это поликлинику, а точнее кабинеты терапевтов. Узких специалистов там нет. Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков на прошлой встрече с жильцами не стал их обнадеживать, а прямо признал, что их и не будет — дефицит кадров.
Чего в микрорайоне с избытком, так это алкогольных магазинов. В каждом доме их не меньше трех — конкуренция бешенная, видимо, место хлебное.
По словам самих местных жителей, единственным местом, которое пустует в микрорайоне, остается «Центр Волейбола». Его построили на половине участка, предназначенного под школу. Горожане были против, но город настоял. Сейчас местные жители просят хотя бы открыть там секции для детей, но и здесь они столкнулись с бюрократией — этот вопрос обсуждается уже третий год.
Inkazan неоднократно направлял запросы застройщику, чтобы узнать, как он планирует менять ситуацию в микрорайоне, но ответа на них ни разу не поступало. Впрочем, компания не общается не только с журналистами, но и с местными жителями, и депутатами, не посещая круглые столы, на которых обсуждаются проблемы созданные ими.