Posted 28 февраля 08:07
Published 28 февраля 08:07
Modified 28 февраля 08:09
Updated 28 февраля 08:09
«Если брать идеальный вариант со системой сдержек и противовесов, то власть законодательная нужна для сдерживания власти исполнительной. Это как конкуренция. Ведь почему, грубо говоря, стандарты обслуживания населения в магазинах держатся на приемлемом уровне? Потому что есть конкуренция. Это вот такой идеальный теоретический вариант», — заявил эксперт.
По его словам, в политическом поле современной России идеальный вариант невозможен, так как конкуренция устранена — более десяти лет здесь существует абсолютная монополия. Именно поэтому депутаты могут лишь выполнять функцию канала обратной связи, отметил Салин.
«Власть неудобные для себя сигналы пытается блокировать, а у депутатов все-таки есть полномочия на всех уровнях власти для того, чтобы эти сигналы доносить, в том числе неприятные. И мы видим, что периодически на муниципальном уровне это происходит, когда власть исполнительная сигналы глушит или игнорирует, а какие-то особо назойливые депутаты все-таки используют имеющиеся у них полномочия и эти сигналы доносят», — заключил политолог.