Posted 1 марта 06:48

Published 1 марта 06:48

Modified 1 марта 06:48

Updated 1 марта 06:48

В борьбе с курением нельзя ограничиваться запретами – врач Александр Розанов

1 марта 2023, 06:48
Фото: pxhere.com
По мнению директора Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) врача Александра Розанова, борьба с курением не должна вестись исключительно с помощью запретов - должно быть разумное регулирование в данной сфере.

Как сообщает   со ссылкой на данные ВЦИОМ, за последние пять лет курить в России меньше почти не стали. Сегодня этой пагубной привычке подвержен каждый третий взрослый россиянин (33 процента). А в целом здоровый образ жизни практикуют не более 20 процентов населения, пишет bel.ru.

В такой ситуации только запреты не будут эффективны, считает Розанов. Надо учитывать, что у многих пациентов не хватает силы воли избавиться от вредных привычек, например бросить курить или сесть на строгую диету. В то же время отказ от курения является, возможно, самой эффективной мерой из всех тех, которые помогают снизить смертность среди россиян, даже если сравнивать со снижением уровня холестерина и контролем за артериальным давлением.

Но ультимативные требования врачей-терапевтов чаще всего игнорируются пациентами из-за привычки слышать их постоянно. Они воспринимаются ими в качестве дежурных пожеланий. Такие пациенты требуют другого подхода, исключающего невыполнимое для них требование разом убрать все факторы риска. Речь в этом случае должна идти о попытке сначала сделать риск минимальным, в тех пределах, на которые согласен пациент.

Большая часть вреда организму наносится не никотином как таковым, а продуктами горения и смолами, образующимися в процессе курения. Многочисленные научные исследования доказали, что вредные химические вещества в больших количествах образуются при горении табака.

Пациенты, не способные резко бросить курить, могут для начала начать пользоваться альтернативными бездымными способами потребления никотина. Например, с помощью систем нагревания табака с исключением процесса горения. В этом случае в организм вредные токсины поступают уже не в таких больших объемах.

Что же касается регулирующих мер, то они должны по-прежнему убеждать людей бросить курить или не начинать этого делать вообще. А у тех, кто не может бросить, должна быть возможность пользоваться альтернативными способами, менее вредными по сравнению с курением. Кроме того, они должны знать, каким образом можно снизить вред для здоровья.

По мнению врача, законодатели должны учитывать риски для здоровья всего населения и сводить их к минимуму наиболее эффективным способом.