Posted 2 марта 2023,, 07:59

Published 2 марта 2023,, 07:59

Modified 2 марта 2023,, 07:59

Updated 2 марта 2023,, 07:59

В Москве в новостройках площадь квартир уменьшилась на 23%

2 марта 2023, 07:59
В столице Российской Федерации за последние пять лет площадь квартир и апартаментов в недорогих новостройках сократилась на 23%.

Заметнее всего среди всех классов новостроек уменьшились квартиры и апартаменты в самых доступных новостройках. Речь идет о жилье эконом- и комфорт-класса. Об этом пишет газета «Известия».

По словам аналитиков компании «Метриум», в домах средняя площадь отдельного помещения в продаже за пять лет упала с 56,4 квадратных метра до 43,3 квадратных метра. Получается, что показатель уменьшился на 23%, то есть на 13,1 квадратного метра.

Вместе с тем на рынке новостроек Москвы средняя площадь элитных квартир за последние пять лет не падает, несмотря на общую для всех жилых проектов тенденцию. Аналитики подсчитали, что данный показатель вырос на 29%. В премиальных же проектах площадь жилого пространства также падает, пояснили эксперты.

По словам коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, поменялась структура предложения новостроек премиум-класса. Данный факт отразился на средней площади квартир и апартаментов в них. За последние несколько лет немало девелоперов стали позиционировать проекты, которые по факту относятся к бизнес-классу, как премиальные. Однако планировки и размеры помещений в них часто не соответствуют требованиям премиума. В таком жилье, например, может не быть больших гардеробных, просторных кухонь-гостиных с большой обеденной зоной и прочих помещений. В связи с этим средняя площадь в премиальных новостройках снизилась.

"