Posted 3 марта 2023,, 18:20

Published 3 марта 2023,, 18:20

Modified 3 марта 2023,, 18:21

Updated 3 марта 2023,, 18:21

«Интеррос» настоял на прозрачности СД «Норникеля»

3 марта 2023, 18:20
В конце февраля «Норникель» объявил об избрании независимых директоров главами комитетов совета директоров (СД).

Денис Александров стал председателем комитета по стратегии, Алексей Германович - главой комитета по корпоративному управлению и кадрам, а и. о. руководителя комитета СД по бюджету избран Егор Шейбак. Его кандидатуру предложил гендиректор «Интерроса» и член СД «Норникеля» Сергей Батехин, ранее занимавший эту должность, но решивший сложить полномочия. По сведениям издания “Коммерсант”, Батехин выступил инициатором выборов независимых директоров, сообщает newizv.ru.

«Русал» настоятельно предложил переизбрать председателя СД «Норникеля» Андрея Бугрова. По данным журналистов “Коммерсанта”, компания выдвинула кандидатуру Евгения Шварца. Однако он не является независимой стороной, поскольку в минувшем году занял пост неисполнительного директора СД «Русала» по вопросам экологии.

В течение 9 лет, с марта 2013 года, председателем СД «Норникеля» был независимый директор Гарет Пенни. В марте 2022 года он подал в отставку, после чего руководителем совета был избран Андрей Бугров, ранее занимавший должность старшего вице-президента компании по устойчивому развитию.

По мнению специалистов, усиление значимости независимых директоров даст возможность повысить уровень управления компанией на основании российских законов и лучших мировых практик.

“Норникель” – ведущий мировой производитель никеля и палладия. Компания владеет крупнейшими запасами никелевой руды, а также производит платину, медь, серебро, золото, кобальт и другие цветные металлы.

Поставки "Норникеля" охватывают более 30 стран. Производство находится в России — в промышленном районе Норильска, на Кольском полуострове и в Забайкалье, в Финляндии и ЮАР.

"