Posted 6 марта, 11:20
Published 6 марта, 11:20
Modified 9 января, 11:20
Updated 9 января, 11:20
Как сообщает издание newsnn.ru, созданный РЭО обучающий курс поможет разобраться с тонкостями работы законов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и экономики замкнутого цикла, а также узнать подробнее о расширенной ответственности производителей, работе федеральной и территориальной схемы, расчете нормативов в отрасли.
По словам главы РЭО Дениса Буцаева, не так давно в России начал работать федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», а также было много сделано в отрасли обращения с отходами. Однако в компании убедились, что без профессионалов невозможно построить новую экономическую систему, поэтому максимальное раскрытие потенциала участников отрасли в общих интересах.
Российский экологический оператор создал для государственных служащих, отраслевых работников и учащихся вузов интерактивный образовательный курс, который состоит из двадцати уроков на тему обращения с твердыми коммунальными отходами от экспертов РЭО и ведущих компаний отрасли.
«Он включает в себя несколько блоков — от РОП до волонтерства, от нормативов до цифровизации, по сути он охватывает все направления деятельности РЭО и даже больше. Надеюсь, что каждый, кто начнет изучать курс, получит практическую пользу и как можно скорее применит новые знания в деле. Удачи!» — сообщил Буцаев.
Слушатели курса узнают о законодательном регулировании сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, экономике замкнутого цикла, причинах создания экотехнопарков, перспективах расширенной ответственности производителей, работе с отходами автомобильных шин, электроники, пластика, стекла, бумаги, текстиля, батареек. Также на уроках рассказывают о федеральной и территориальной схемах обращения с ТКО, финансировании отрасли и привлечении в нее инвестиций, процессе цифровизации и роли общественных организаций в сфере обращения ТКО. Кроме этого, слушателям расскажут, как начать заниматься эковолонтерством, каким образом рассчитываются нормативы в отрасли.
Спикеры расскажут об актуальной законодательной базе, регулировании тарифов, правилах для региональных операторов, устройстве взаимодействия с бизнесом, финансовой поддержке проектов, об информационных системах и раздельном сборе мусора.
«Я всегда подчеркивал, что можно построить тысячи заводов, привлечь миллиарды инвестиций. Но без личной вовлеченности каждого толку будет мало. Наши лекторы просто и понятно расскажут, как правильно обращаться с основными группами отходов: пластик, бумага, стекло, электролом, шины и так далее», — добавил Денис Буцаев.
Уроки представлены в формате видеороликов, продолжительность которых составляет порядка двадцати — тридцати минут. В них есть графические материалы по различным темам. Ознакомиться с материалами можно на официальном сайте Российского экологического оператора.