Posted 9 марта 2023, 11:23

Published 9 марта 2023, 11:23

Modified 9 марта 2023, 11:25

Updated 9 марта 2023, 11:25

Хотелось бы сохранить наследие: казанские рестораторы о Доме татарской кулинарии

9 марта 2023, 11:23
Казанские рестораторы высказались о дальнейшей судьбе Дома татарской кулинарии, выкупленного владельцем развлекательных заведений на улице Баумана.

Легендарный ресторан «Дом татарской кулинарии» в своё время был культовым заведением для столицы республики. Его первым шеф-поваром был Юнус Ахметзянов. Особняк был продан за 160 млн рублей. Его новым владельцем стал экс-мэр Архангельска Александр Донской, который владеет развлекательными заведениями на пешеходной улице Баумана. Среди них — Big Funny для детей и взрослых, а также «Музей иллюзий», «Дом великана», «Дом вверх дном» и другие. Сам Донской заявлял, что собирается оставить концепцию татарской кулинарии, а также учитывать аутентичность места.

В начале недели Казанская активистка Лейла Лерон-Бахмутова устроила одиночный пикет на улице Баумана и обратилась к чиновникам из-за судьбы Дома татарской кулинарии. Девушка предложила устроить там музей, школу гастрономии и ресторан высокой татарской кухни имени Юнуса Ахметзянова. Такого же мнения придерживаются и казанские рестораторы.

«Сердце болит, когда думаю, что это действительно станет очередным „Домом великана“. Пока о конкретных планах собственника не сообщалось, но, на наш взгляд, было бы правильным признать этот объект памятником республиканского значения. Наложить на него охранные обязательства, чтобы владелец помещений мог осуществлять в нем определенные виды деятельности», — заявила генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова.

По ее словам, для рестораторов «Дом татарской кулинарии» — это знаковое здание, в котором работал родоначальник национальной кухни Юнус Ахметзянов.

«Нам бы хотелось, чтобы наследие, которое он передал, сохранилось в формате ресторана национальной кухни, которую мог бы попробовать любой турист и житель Казани», — сказала она.

Казанские рестораторы хотели бы, чтобы помещение осталось в муниципальном или республиканском управлении и было передано профессиональному оператору питания, который смог бы воссоздать там национальную кухню.

Еще одним развитием площадки может стать открытие на ней кулинарной кафедры Юнуса Ахметзянова, на которой была бы возможность обучать как местных поваров, так и кулинаров из любой точки мира по национальной кухни. Там же в наших планах открыть музей мировой гастрономии, который был бы связан с Ахметзяновым, историей его жизни, его работами.

«В этом музее мы могли бы создать такое пространство, где не только взрослые, но и дети погружались бы в историю национальной кухни и изучали ее в формате VR-технологий, на интерактивных занятиях. Это место может стать точкой притяжения не только профессионального сообщества, но и для всех горожан и гостей республики» — сказала Шарафутдинова.

При этом, спикер отметила, что пока здание находится в частной собственности, наверно только владелец может решать, как его использовать.

Подпишитесь