Posted 9 марта 08:30
Published 9 марта 08:30
Modified 9 марта 08:30
Updated 9 марта 08:30
По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, поддержка отечественных аграриев стала важнейшим направлением работы компании. Благодаря реализуемой Корпорацией МСП совместно с ЦБ РФ Программе стимулирования кредитования (ПСК) малые и средние сельхозпредприятия в течение 2022 года заключили около 400 кредитных договоров на общую сумму 7,4 млрд рублей. При этом около 18,3 млрд заемных средств было получено МСП-аграриями с гарантиями и поручительствами, под которые они взяли более 1,5 тыс. кредитов. Вместе с тем средняя сумма кредита достигла 13 млн рублей, добавил Исаевич. Об этом пишет ria.ru.
В число лидирующих субъектов по объемам финансовой поддержки сельскохозяйственных МСП в 2022 году вошли Краснодарский край, Ростовская и Новосибирская области. Также верхние строчки среди регионов по этому показателю заняли Волгоградская, Омская, Воронежская, Саратовская области и Красноярский край.
Сбербанк, ВТБ, “Россельхозбанк”, “ФК Открытие”, “Совкомбанк”, “Альфа-Банк” и “Кубань Кредит” - лидеры по объемам финансирования МСП-сельхозпроизводителей.
Более того, с целью оказания поддержки в привлечении заемных средств Корпорация МСП предлагает предпринимателям воспользоваться своими “зонтичными” поручительствами. С ними значительно проще становится получить кредит, если у компании отсутствует собственный залог.
В настоящее время для малых и средних предприятий, в том числе работающих в сфере сельского хозяйства, разработано несколько программ поддержки и сервисов. Многими из них можно воспользоваться в онлайн-режиме на цифровой платформе МСП.РФ, которая создана и развивается во исполнение национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”. Эту программу курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Один из таких сервисов - “Производственная кооперация и сбыт” - помогает искать рынки сбыта, что позволяет стать поставщиками ведущих компаний и федеральных торговых сетей.