Образ волка прочно закреплен в русской культуре — сказках, былинах и преданиях, где он чаще представлен как отрицательный персонаж-чужак: злой, голодный и опасный. Но в большинстве случаев он настолько глуп, что в конце концов остается ни с чем.
В татарской мифологии встречается такой персонаж как Ак буре — Белый волк, меняющий свое обличие. В отличие от русских сказок, здесь он помогает героям и превращает их врагов в каменных идолов.
Сегодня образ волка не менее популярен от изображений на футболках до мемов про настоящих пацанов и картинок, которые часто дополняют цитатами об одиночестве и брутальности. А вот в природе хищников остается все меньше.
В январе заложниками волков оказались жители сразу нескольких регионов России. Персонаж русских сказок и частый герой пословиц так часто наведывался к людям в поселок Кама Пермского края, что те предпочли лишний раз не выходить на улицу.
Обезопасить пришлось и домашних животных. В суровые морозы в лесу хищники не могли найти пропитание. Когда снег становится глубже 40 сантиметров, им трудно добыть себе дичь, догнать лося или зайца, поэтому жертвами становились собаки.
Охотникам и охотинспекторам пришлось отстреливать волков, близко подошедших к поселку. Для безопасности жителей власти даже увеличили вознаграждение за убитого на территории охотничьих угодий волка до 23 тысяч рублей.
В Нижегородской области в прошлом году такая награда выросла в семь раз — до 35 тысяч рублей за одну особь. Там в одном из районов еще с осени началось нашествие волков в места, где живут люди.
По словам казанского зоолога Антона Бортякова, ситуация в Нижегородской области уже давно разобрана: из-за выдачи лицензий на отстрел копытных в том районе были практически уничтожены лоси, что уменьшило кормовую базу для волков.
«Раздавая лицензии на охотничьих животных, люди снижают возможность естественных жертв у волков. Те, конечно, голодают и выходят к ближайшему доступному корму, то есть к домам», — подчеркивает Бортяков.
Сложность ситуации — именно в методах, с которыми подходят к контролю численности волков, считает зоолог, на данный момент их разрешено отстреливать в любых количествах, в любом месте и в любое время.
«Такой подход — подход с точки зрения геноцида. Мы отвоевываем у волков их природную нишу для того, чтобы нам было удобно жить, чтобы мы могли выпасать стада без ущерба, чтобы мы не задумывались о численности лесных животных в том смысле, что всегда нужно оставлять какой-то процент на пищу волкам», — говорит Бортяков.
Основатель центра реабилитации диких животных «Альфа» Кирилл Потапов считает, что человек не должен управлять природой — волки совершенно контролируют свою популяцию сами.
«Помощь им в этом не нужна. Если они начинают выходить к людям, значит, в лесах из-за деятельности человека прекращается кормовая база. Статистика нападения минимальная, у этих животных антропофобия — боязнь людей на генном уровне», — говорит Потапов.
По данным, опубликованным госкомитетом Татарстана по биологическим ресурсам в 2022 году, в республике на тот период обитало всего девять волков. Двумя годами ранее в ведомстве сообщали, что в регионе в принципе отсутствует местная популяция этих хищников.
«В республике обстановка по численности волков стабильна уже где-то лет 15, потому что у нас идет борьба. Контролировать статистику необходимо, волк — это такой хищник, численность которого контролируют везде», — заявил Inkazan начальник управления охраны животного и растительного мира госкомитета Ринат Чиспияков.
Если их количество превысит норму, это будет опасно для других видов животных, в основном, отмечает Чиспияков, для копытных. В глубокоснежный период, который захватывает вторую половину зимы и начало весны, легкоуязвимы для волков косули и молодые лоси, немного меньше страдают зайцы.
Но начальник управления уверяет: в поселки волки не заходят, а значит, для людей опасности нет.
«Случаев захода волков не зафиксировано. Рысь заходила на окраину, да, а волки стараются избегать таких мест, тем более у нас не лесная республика — прятаться негде, кругом поля, небольшие леса», — говорит Чиспияков.
В основном волки встречаются на границе с соседними республиками — заходят со стороны Чувашии, Ульяновской и Самарской областей.
Сейчас с волками борются путем их отстрела, но зоологи и зоозащитники считают: есть более гуманные методы контроля численности хищника. Например, отлавливать и увозить подальше от человека.
«Это дороже, но гуманнее. У нас, к сожалению, так не делают. Мишка вышел — можно дротиком усыпить и вывезти подальше в тайгу. Так делают с белыми медведями, с амурскими тиграми, а волки и бурые медведи никому не нужны, не интересны, поэтому их свинцом и поливают», — говорит Потапов.
Бортяков говорит: либо мы понимаем роль волка в биологической экосистеме как хищника, как регулятора естественных процессов в природе, либо мы его уничтожаем и объявляем нежелательным.
«Уже научно доказано, что второй подход является негативным для экосистемы, потому что хищник, а волк в наших краях является именно терминальным хищником, то есть вершиной пищевой цепочки, также ответственен как санитар леса за предотвращение эпизоотии. То есть распространения массовых заболеваний среди животных», — сообщает зоолог.
Такие болезни есть, например, у зайцев. И если не изымать из популяции ослабевших или больных особей, то возникает вспышка эпизоотии — зайцы погибают практически все.
Второй яркий пример — африканская чума свиней. Как отмечает зоолог, это очень заразное заболевание, поражающее как диких, так и домашних свиней. В январе прошлого года в Татарстане из-за нее уничтожили более 1 тонны мясной продукции, а осенью в одном из районов республики ввели карантин.
При этом, учитывая нынешнюю численность охотничьих животных и недоступность в свободном выпасе сельсхохозяйственных, у волка нет шансов нарастить численность до опасного уровня, утверждает Бортяков.
В 2022 году председатель госкомитета республики по биоресурсам Федор Батков заявлял, что «в Татарстане не рады волкам». Возможно, официальную позицию пора бы пересмотреть.