Posted 13 марта 11:25
Published 13 марта 11:25
Modified 13 марта 11:27
Updated 13 марта 11:27
Турецкое землетрясение, которое унесло жизни более 45 тысяч человек, потрясло весь мир. В Татарстане не только с ужасом наблюдали за работой спасателей и ростом числа жертв, но и активно помогали турецким собратьям. Так, из республики в Турцию отправилось множество волонтеров. Один из них, Расул Тавдиряков, стал участвовать в разборе завалов почти с первых дней трагедии.
Очевидец рассказал, что первые впечатления по приезде в Кахраманмараш (этот город стал эпицентром, здесь подземные толчки составили от 7,5 до 7,7 балла) были жуткими. Повсюду руины, тела людей, брошенные машины, пожары.
— Словно наступил конец света. Как в голливудских фильмах показывают. Все, что человечество себе заказывало, то и получило, — говорит Тавдиряков.
Руслан рассказал, что возглавляет благотворительный фонд и уже много лет занимается общественной деятельностью. Уже побывал в Мьянме, Бангладеше, Сирии, Ливане, Нигерии, во многих горячих точках, в том числе и Донбассе.
В Казани и других городах РТ тоже оказалось много желающих помощь пострадавшим в Турции людям. По инициативе главы РТ Рустама Минниханова был организован сбор гуманитарной помощи для жителей Турции, в Казанском кремле открыли специальный счет.
Вместе с этим эксперты выступили с заявлениями о том, что беспокоиться жителям Казани и других городов Татарстана по поводу отголосков турецкого землетрясения не стоит. По словам специалистов, такая вероятность очень мала.
«Не так, чтобы это землетрясение потихонечку-потихонечку доползет до Татарстана. Такого, конечно, не будет. Татарстан находится совсем в другой, достаточно низкой сейсмоопасной зоне», — отметил директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Данис Нургалиев.
Также сейсмологи и геологи призывают граждан не переживать по поводу грядущих землетрясений. Как известно, для этого уже есть повод: недавно сейсмолог из Голландии предсказал в марте череду новых сильных подземных колебаний, в том числе и в России.
— Скажу точно: в Казани таких землетрясений не будет. Вот если говорить обо всем Татарстане, то таких заявлений я делать не могу, ведь не стоит забывать и про Альметьевск. Сегодня это весьма сейсмоактивная зона, где существуют различные разломы, в том числе и Камский. При этом все они активны. За год в Альметьевске происходит от нескольких десятков до сотни землетрясений, но они очень слабые и происходят на большой глубине, — отметил Нургалиев.
Местные источники пишут, что существенные землетрясения происходили на территории республики нечасто. Так, близ Казани толчки ощущались в 1845, 1865, 1909 и 2013 годах. Последнее считается одним из значимых, особенно его ощутили жители Казани и Набережных Челнов. По сообщениям очевидцев, на верхних этажах высотных домов шаталась мебель, дошло даже до падения посуды. Как оказалось, эпицентр колебаний Земли был в РФ, в акватории Охотского моря — там была зафиксированы толчки магнитудой 8,2 балла.
Также ученые называют наиболее сейсмоактивной юго-восток Татарстана. А еще зону Ромашкинского месторождения — крупнейшего нефтяного месторождения России.