Posted 14 марта 2023,, 08:29

Published 14 марта 2023,, 08:29

Modified 14 марта 2023,, 08:30

Updated 14 марта 2023,, 08:30

Эксперты: Отмена специальных налоговых режимов для ювелиров приведет к краху отрасл

14 марта 2023, 08:29
В начале 2022 года был принят закон, обнуляющий особые налоговые режимы для производителей ювелирных изделий из числа малого и среднего бизнеса.

Речь идет о Федеральном законе № 47 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”. Специалисты предупредили, что подобные изменения могут привести к банкротству более 90% компаний ювелирной индустрии в РФ.

Примерно девять из десяти ювелирных компаний в России относятся к категории малых и средних предприятий. Многие из них изготавливают уникальные и редкие изделия, которые обеспечивают ассортиментное разнообразие в отрасли, передает newizv.ru.

Однако после того, как были отменены специальные налоговые режимы для таких производителей, в январе 2023 года уже прекратили работу около 10% ювелиров.

Специалисты считают, что принятый закон может серьезно навредить малому и среднему бизнесу в ювелирной отрасли, которая уже сталкивается с трудностями в непростой экономической ситуации в России. При этом, как отмечается, другие отрасли продолжают пользоваться льготными налоговыми режимами, а производители ювелирных украшений оказались исключением.

С момента перехода на общие основания налогообложения ювелиры из числа индивидуальных предпринимателей должны выплачивать государству налог в размере 33 копеек с каждого рубля, а юридические лица - 40 копеек. Этот налог взимается не с прибыли, а с выручки, без учета операционных расходов (оплаты труда, аренды, транспорта, материалов, амортизацию оборудования). Такое налоговое бремя для небольших ювелирных предприятий выросло в пять - семь раз.

Участники ювелирного рынка заявили, что закон необходимо доработать и детально проработать вопрос отмены специальных налоговых режимов для ювелирной промышленности. В июле 2022 года Минэкономразвития направило в Минфин РФ служебную записку, в которой говорилось о необходимости детальной проработки вопроса отмены специальных налоговых режимов для ювелирной промышленности и предложено отложить вступление ФЗ-47 в силу на два года. Дальнейшая судьба этого предложения неизвестна, однако закон все же вступил в силу и продолжает действовать.

При этом многие эксперты считают, что это нововведение имеет большие негативные последствия для малого и среднего бизнеса в ювелирной отрасли. В том числе сокращение предприятий и сотрудников, снижение оборота и убытки смежных отраслей. Это достаточно серьезные проблемы, которые могут сказаться на экономике страны в целом.

"