Posted 15 марта 07:02

Published 15 марта 07:02

Modified 15 марта 07:03

Updated 15 марта 07:03

В России попросили втрое поднять порог ущерба по статьям УК

15 марта 2023, 07:02
Представители предпринимательского сообщества попросили в три раза увеличить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности.

Данную инициативу члены «Опоры России» направили в нижнюю палату парламента. Об этом информирует газета «Известия».

Представители «Деловой России» идею поддержали. Лимиты не меняли семь лет. За прошедшее время только накопленная потребительская инфляция превысила 50%. Само наказание не соответствует тяжести преступления, заявили авторы обращения.

По словам президента «Опоры России» Александра Калинина, размер ущерба влияет на тяжесть назначаемого наказания. В настоящее время установленный порог не всегда отвечает экономическим реалиям. В сфере силового давления на предпринимателей системных изменений не было давно. Они уже назрели. Собеседник издания призвал уменьшить срок производства предварительного следствия.

Бизнес просит дать прокуратуре полномочия согласовывать вопрос о привлечении лица в качестве обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям. В наши дни коммерсантов могут сажать в СИЗО, даже если вменяемое им правонарушение не несет серьезной социальной опасности.

Кроме того, в «Опоре России» считают необходимым декриминализировать нарушения по девяти статьям УК. Речь идет о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских и смежных прав, мелком коммерческом подкупе и других.