Posted 16 марта 07:53
Published 16 марта 07:53
Modified 16 марта 07:54
Updated 16 марта 07:54
На карте видно, к какому типу относятся разные участки земли, какие микроорганизмы там живут, и устойчивы ли они к антибиотикам. Об этом пишет газета «Известия».
По словам ученых, указанная выше информация необходима для поиска самого плодородного чернозема, зараженных участков, оценки экологической ситуации и результатов воздействия человека на природу.
Пока ученые изучили только территорию Ростовской области. В будущем подобные карты реально составлять и для прочих субъектов Российской Федерации. Деятельность ученых позволит производить биопрепараты для повышения плодородия почв и иммунитета выращиваемых на них растений.
Созданная учеными Южного федерального университета (ЮФУ) «Карта метагенома Ростовской области» визуализирует распределение микробов в зависимости от типа и происхождения почв, а также степени активности хозяйственной деятельности людей. Это своеобразный индикатор «здоровья» и качества чернозема на каждом конкретном участке местности. Для почв Юга России подобное исследование провели в первый раз. Аналогов онлайн-карте, созданной ростовскими исследователями, нет ни в РФ, ни в мире.