Posted 17 марта 2023, 14:38

Published 17 марта 2023, 14:38

Modified 22 февраля 2023, 14:53

Updated 22 февраля 2023, 14:53

Буцаев: Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую задачу

17 марта 2023, 14:38
Пищевая продукция, у которой подходит к концу срок годности, может быть использована для приготовления комбикорма. К такому выводу пришли в компании «Российский экологический оператор» на основе результатов исследований по определению технологии переработки таких продуктов питания.

Для изготовления комбикормовой продукции годятся морепродукты, рыбные, мясные, молочные продукты, а также непригодные в пищу плоды, овощи и зерновые. Применение данной технологии позволит уменьшить полигонные захоронения на 50%. Развитие этого направления выгодно и в плане того, что в структуре комбикормов по некоторым позициям отечественная промышленность почти полностью зависит от импорта.

Как отметил гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев, нужно изучить эффективные практики возвращения продукции и товаров в оборот. Это будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла в стране.

Буцаев подчеркнул, что органика и продовольственные товары с истекающим сроком годности, которые образуются в торговых точках и на предприятиях общепита, можно использовать для изготовления комбикормов. На сегодняшний день только десятая часть пищевых отходов используется для изготовления вторичного сырья. Захоронение такой продукции негативно влияет на окружающую среду и здоровье населения, так как вода, воздух и почва загрязняются. Переработка пищевых отходов станет хорошим решением важнейшей задачи в области народного хозяйства.

Исследование проводили РЭО и РЭУ имени Г.В. Плеханова. Анализ результатов показал, что использование пищевых отходов в производстве комбикормов сделает возможной глубокую переработку растительной и животной продукции. Кроме этого, уменьшится себестоимость производства основных товаров, а ассортимент кормов для животных расширится.

Директор по устойчивому развитию ППК «РЭО» Игорь Забралов обратил внимание, что исследуемые технологии обработки и утилизации предполагают сохранение питательной, кормовой ценности. Также удастся сконцентрировать определенные полезные компоненты и снизить уровень микробиологических параметров. Это, в свою очередь, способствует улучшению паразитарной чистоты и позволит дольше хранить переработанную продукцию.

Напомним, что сейчас РЭО поддерживает создание восьми экотехнопарков, на базе которых построят объекты по переработке пищевых отходов и производству полезного сырья. Переговоры с ретейлом по поводу обеспечения поставки продовольственных товаров с истекшим сроком годности уже ведутся.

Подпишитесь