Posted 18 марта 11:43
Published 18 марта 11:43
Modified 28 февраля 11:43
Updated 28 февраля 11:43
Заказчик исследований — Российский экологический оператор (РЭО).
Как сообщает gorod55.ru, исследование проводилось для выявления эффективных методик утилизации просроченных продуктов, образуемых в ретейле и общепите, и дальнейшего использования полученного вторсырья из них при производстве комбикормов.
По словам генерального директора РЭО Дениса Буцаева, ученые должны были выявить, насколько генотоксичны переработанные зерномучные и плодоовощные товары, у которых истекает срок годности. Проще говоря, насколько они безопасны, если из них производить комбикорма. Для опытов использовалась рыбка Danio rerio. Ее уникальность в том, что у нее похожий на человеческий желудочно-кишечный тракт и другие необходимые для такого исследования характеристики.
В результате удалось установить, что у всех исследуемых образов порог генотоксичности не был повышен. То есть ими можно безопасно кормить животных, и они не будут мутировать.
Хотя не обойтись без дополнительных исследований, но уже видно, что, скорее всего, просроченные продукты, образующиеся, например, в ретейле или общепите, можно возвращать в оборот и делать из таких отходов полезное вторсырье
Исследования проводились на «Бородинском» и «Дарницком» хлебе, «Звездном» батоне, гречневой крупе, весовой свекле, капусте белокочанной, моркови, яблоках сорта «Новый урожай», апельсинах, мандаринах, переработанных в мелкодисперсный порошок.
Рыбка именно этой породы была выбрана в силу многих причин. Например, ее реакция на появление в организме токсических веществ такая же, как и у высших позвоночных. И на ней можно отслеживать химические вещества, у которых наблюдается тератогенный или канцерогенный потенциал для человека. По составу ее организм на 70 процентов схож с человеческим. То есть она — идеальная модель для тестов с целью выявления ксенобиотиков и пищевых ингредиентов, которые может потреблять человек.
В экспериментальных группах Danio rerio было по 30 четырехмесячных самцов. Они находились в аквариумах объемом 50 литров с температурой воды от 20 до 24 градусов по Цельсию. Корм рыбкам выдавался два раза в сутки на протяжении 15 дней. Всего в эксперименте участвовало 550 рыбок. Эксперимент проводился трижды.