Posted 27 марта 15:09
Published 27 марта 15:09
Modified 27 марта 15:09
Updated 27 марта 15:09
Из комментариев официального представителя «Русагротранса» следует, что рынку предлагают новые условия тарификации, не предусматривающие рост расходов грузоотправителей. Новый порядок ориентирован на реализацию плана по выходу на рекордный экспорт зерновых, уточнили в компании, пишет 1prime.ru.
«Для оптимизации оборачиваемости подвижного состава со второго квартала этого года компания предлагает дифференцированный подход к тарифообразованию в направлениях портов Азово-Черноморского бассейна при отгрузках повагонными, групповыми и маршрутными отправками», — заявил представитель «Русагротранса».
Единственным на данный момент инструментом для достижения нормативного срока перевозки грузов он назвал маршрутизацию. В рамках подготовки к зерновому сезону-2022/2023 «Русагротранс», как и в последние несколько лет, предложил клиентам подписание сервисных соглашений, которые предусматривают гарантированные объемы перевозок и их фиксированную цену на сезон ниже, чем та, по которой аналогичная транспортировка обходится на спотовом рынке.
Руководство «Русагротранса» определяет свою тарифную политику, учитывая инфляционные и операционные издержки, а также основываясь на тарифах, утвержденных АО «РЖД».
Плата за инфраструктуру РЖД, составляющая свыше 50 процентов тарифа на грузоперевозку, в этом году возросла на 22 процента. Общая инфляция повысилась при этом на 11,9 процента.
«Расходы на ремонт и содержание за последний год увеличились почти в два раза, стоимость приобретения нового вагонного парка — на четверть», — сообщили в компании.
Следует отметить, что в текущем году в значительной степени ухудшилось положение дел с оборачиваемостью вагонов по сети АО «РЖД». Рост по отдельным направлениям превышает полтора раза. Так произошло в том числе и из-за более продолжительных простоев вагонов на погрузке у клиентов.
Осознавая всю важность обеспечения перевозок аграрных грузов, в особенности в период нынешнего высокого сезона, «Русагротранс» готов к проведению конструктивного диалога на тему тарифообразования. Кроме того, необходимо искать компромиссы для эффективного решения самых актуальных проблем агропромышленного комплекса России.
Из-за выросших транспортных издержек и дефицита вагонов-хопперов для транспортировки зерна представители Союза экспортеров зерна готовят консолидированную заявку на покупку подвижного состава в период с 2023 по 2025 год.