Posted 29 марта 12:54
Published 29 марта 12:54
Modified 29 марта 12:54
Updated 29 марта 12:54
Число жалоб жителей Красноярского края на загрязнение воздуха по-прежнему растет. Об этом рассказал Андрей Нагибин, глава общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», лидер политической партии «Зелёные». Он отметил, что особенно неблагоприятная метеорологическая ситуация в регионе сложилась в январе - феврале этого года и продолжалась 34 дня. Такие показатели находятся на уровне Челябинской области – в 2022 году этот регион стал лидером по числу дней, когда действовали неблагоприятные метеоусловия. Данный период длился 124 дня, пишет prmira.ru.
Нагибин также отметил, что в целом можно говорить об успешной реализации национального проекта «Экология» в российских регионах. Однако именно в Красноярском крае наблюдаются сложности с реализацией нацпроекта «Чистый воздух». Это может быть связано с мусорной реформой, использованием низкокачественного дизеля и бензина, а также с высокими показателями выбросов вредных веществ в атмосферу.
Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов считает, что газификация населенных пунктов Красноярского края и других субъектов РФ является обязательным этапом на пути к решению проблемы атмосферного загрязнения. Это необходимо сделать, несмотря на сложности и возможную конфронтацию со стороны регионов, которые привыкли использовать уголь как основной ресурс. В то же время решение экологических вопросов не должно использоваться в качестве инструмента для избирательных кампаний или выбивания федеральных средств.
Позиции арктических регионов России в рейтинге растут. На этот момент обратила внимание Анастасия Фатерина, глава экологических инициатив организации «Зелёный патруль». Это происходит благодаря тому, что сейчас целенаправленно прилагается много усилий для экологической реабилитации северных территорий. Так, в девяти регионах Арктики волонтеры собрали и подготовили для переработки около пяти тысяч тонн отходов. Эти мероприятия проводились в течение двух лет в рамках проекта «Чистая Арктика». Фатерина рассказала, что волонтеры продолжают активное освоение института общественных экоинспекторов и организуют просветительские мероприятия на экологические темы. Лидерами в этом направлении являются Ямал и город Норильск.