Posted 31 марта 2023, 03:58
Published 31 марта 2023, 03:58
Modified 31 марта 2023, 03:58
Updated 31 марта 2023, 03:58
В 2022 году Казань планировала довести число людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, — до 40,7%. В целом к 2024 году уровень удовлетворенности граждан созданными условиями для занятий физической культурой и спортом в Татарстане должен достигнуть 70%. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, — 58,2%. Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями — 68,1%.
В муниципальной программе развития спорта заявлялось, что в Казани необходимо создавать условия для занятий спортом в шаговой доступности для населения.
Но после 11 мая 2021 года все резко изменилось. В тот день Ильназ Галявиев пришел в гимназию №175 и расстрелял 9 человек. По данным прокуратуры, тяжкий вред здоровью нанесен 139 людям. Город взялся за безопасность школ. Учебные заведения начали огораживать заборами.
Мэр Казани Ильсур Метшин и ранее говорил, что «надо прекращать хождение по школам». За два года практически все «народные тропы» были перекрыты, а вместе с ними и доступ к спортивным сооружениям учебных заведений. Хотя для многих горожан стадион во дворе соседней школы был единственным доступным местом для занятий физкультурой.
В министерстве спорта республики Inkazan пояснили, что вопрос допуска на территорию общеобразовательных учреждений регламентируется управлением образования исполкома Казани.
«Комитетом физической культуры и спорта исполкома Казани совместно с управлением образования прорабатывается вопрос по организации допуска в рамках антитеррористической защищенности», — заявили в министерстве.
Также добавили, что по закону спортивный стадион любой муниципальной школы является городским имуществом. Эта территория ограждается забором, находиться на ней посторонним лицам запрещается.
В казанском исполкоме на запрос редакции подчеркнули, что прежде всего территории школ ограждены в целях безопасности, в первую очередь детей.
«Это не особенность Казани, установку ограждений вокруг школ в обязательном порядке предусматривает постановление правительства РФ», — заявилили в пресс-службе.
В мэрии заявили, что по согласованию с администрацией учебного заведения жители могут заниматься на школьных спортивных площадках. Для этого им нужно обратиться в администрацию школы и заранее согласовать дни и время посещения.
Как сообщили в администрации, в Казани спортивные площадки есть и на территории парков и скверов, спортобъектов, вузов и ссузов. В их числе — универсальные, баскетбольные и волейбольные площадки, а также площадки для занятий уличными видами спорта, мини-футбольные поля. Еще горожане могут посещать спорткомплексы в соответствии с расписанием занятий.
На вопрос доступности этих объектов в исполкоме не ответили, но отметим, что площадки при учебных заведениях также огорожены, и как казанцы могут получать ключи от них, неизвестно.
Эксперты не делают больших ставок на бесплатный государственный спорт. Директор АНО «Национальный Спортивный Центр» Дмитрий Карпов в разговоре с корреспондентом Inkazan заявил, что замки, заборы и секьюрити на спортплощадках стали приметой нашего времени. Даже «коробки» во дворах предпочитают закрывать на цепи.
«Грустно, но, увы, реально. На этом фоне позитивные отчеты спортивных чиновников бодрости не приносят. Если бы не коммерческие проекты, возможности для физической активности ограничились бы бегом трусцой и очередями на редких муниципальных спортобъектах», — считает он.
По мнению Карпова, властям не стоит бояться предпринимателей в спорте. За счет них он и остается жив. Фитнес-центры, бассейны, даже Центры пляжных видов спорта с 20-градусным песком притягивают горожан.
«Физическая активность — часть фундамента нашего здоровья, платя за занятия, мы экономим существенно больше. Инвестиции в это направление — долгосрочные, но практически без риска. На этом поле не так много конкурентов, особенно сейчас, во времена „замков и заборов“», — считает он.
При этом эксперт отметил, что если государство закрывает свои площадки, то было бы неплохо, если б оно снизило стоимость коммунальных платежей для спорт-бизнеса или стоимость занятий для молодых спортсменов.
Вице-президент Университета «Синергия», заведующий кафедрой спортивного менеджмента факультета индустрии спорта Владимир Леднев заявил, что государство делает многое, чтобы в России граждане разных возрастов приобщались к занятиям спортом.
По мнению эксперта, важной особенностью вовлечения россиян в занятия спортом является создание в каждом регионе клубной системы. Когда по разным видам спорта возникают и работают частные спортивные клубы, где проводятся индивидуальные и групповые тренировки. Похожим образом сегодня работают фитнес-клубы. Но Леднев говорит именно о спортивных клубах по разным видам спорта.
«Безусловно, за частными клубами будущее, так как каждый владелец такого клуба будет делать все возможное, чтобы клиент всегда был доволен, работая по принципу „цена-качество“. А государство поставило очень амбициозную задачу: к 2030 году 70% граждан России должны регулярно заниматься спортом», — считает Леднев.
Пожалуйста, занимайтесь!
Inkazan решил узнать, существуют ли в «Спортивной столице» преференции для бизнеса, работающего в области спорта. Мы обратились за комментарием к депутату Казгордумы и директору «Дворца единоборств „Ак Барс“ Айрату Гайнетдинову.
На вопрос о преференциях он не ответил, но Гайнетдинов уверен, что массовый спорт в республике более чем развит. Он напомнил, что в Казани осталось наследие Универсиады, развита система ДЮСШ, площадки появляются во дворах и парках.
«Человеку, который хочет заниматься спортом, не обязательно покупать абонемент. Турник есть в каждом дворе. Пожалуйста, занимайся!» — сказал он.
Что касается коммерческого спорта, то Гайнетдинов считает, что в Казани он представлен лучше, чем во многих других российских регионах.
«И XFIT, и „Планета Фитнес“ и другие федеральные сети, и в каждом объекте Универсиады есть тренажерные залы на любой вкус», — сказал депутат, добавив, что с 2022 года в России 13% затрат на спорт можно вернуть как НДФЛ.
Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой сообщить, предусмотрены ли городом преференции для бизнеса, работающего в сфере спорта. На момент публикации материала ответ не поступил.
Гайнетдинов добавил, что каждая спортивная федерация возглавляется «уважаемыми людьми республики», которые «своим авторитетом продвигают этот вид спорта, поэтому, поддержка есть».
Действительно, примеры поддержки существуют. Премьер-министр правительства Татарстана Алексей Песошин возглавляет региональную Федерацию регби. В 2021 году в школах Казани даже планировали обучать этому виду спорта.
Помогло ли это развитию массового спорта? Вряд ли. Пока государственные амбиции далеки от реальных достижений. Как Казань будет сохранять звание «Спортивной столицы», если для пробежки или игры в баскетбол у дома, нужно получать разрешение — непонятно.