Posted 15 апреля 2023, 20:38
Published 15 апреля 2023, 20:38
Modified 15 апреля 2023, 20:40
Updated 15 апреля 2023, 20:40
Ранее о особенностях ифтара рассказывал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
«Ифтар пройдет в 11-й раз, поэтому мы решили пригласить на него 11 тысяч человек. Кроме того, ифтар пройдет в рамках объявленного в Татарстане года национальных культур и традиций. Поэтому мы внесли в его культурную программу моноспектакль „Дервиш“ в исполнении худрука Буинского татарского государственного театра Раиля Садриева», — говорил он. Обещанный спектакль состоялся перед намазом.
11 тысяч человек — это на 1 тысячу больше, чем годом ранее. Пока что рекордом по посещаемости для Казани остается 2019 год. Тогда разговение проходило на стадионе «Ак Барс Арена» и собрало 15 тысяч верующих. В этом году для жителей других городов и районов был предусмотрен трансфер.
Уже по традиции перед началом мероприятия гостей ждал халяль-маркет. Предприниматели привезли свою продукцию со всех уголков республики. Посетители могли приобрести чай, эксклюзивный чак-чак, платки, башмаки, ичиги, изделия ручной работы, духи, детскую литературу, подарочные наборы — и это еще не весь перечень представленных товаров.
Организовать мероприятие помогали 600 волонтеров в возрасте от 16 лет. Они встречали гостей, помогали накрывать столы, а после убирали их. На ифтаре работали добровольцы не только из Татарстана, но и из Москвы, Уфы, Тюмени, Марий Эл и студенты-медики из Египта.
Генеральный директор стадиона «Ак Барс Арена» Радик Миннахметов рассказывал, что чтобы провести ифтар на 11 тысяч человек, только для скатертей необходимо более 3 км ткани, а ковролина — 22 тысячи квадратных метров.
С заходом солнца 11 тысяч мусульман вслед за главным муфтием республики совершили коллективный ахшам-намаз. После они направились в другой зал — разговляться.
Для верующих было подготовлено специальное меню. Традиционно главным угощением стал плов. Также на столах мусульман ждали финики, урюк, помидоры черри, маринованные корнишоны, фрукты, вода, соки, очпочмаки, беккен, чак-чак, конфеты, печенье.
Совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов рассказывал, что на приготовление основного блюда — плова, ушло 2 тонны говядины, по 1 тонне риса и овощей. Новшеством этого года стало то, что организаторы решили отказаться от пластика. Вся посуда была изготовлена из бамбука.
Другое новшество может появиться уже в следующем году. На вопрос журналистов, не планируют ли организаторы менять плов, на какое-то татарское блюдо. Абдрахманов ответил, что такие мысли есть. Даже в этом году планировали делать азу, но все же решили не изменять традиции.
«Я думаю, к следующему году мы этот вопрос проработаем детально и, возможно, сделаем новое меню и новые блюда», — сказал он.
А вот переезжать на другую площадку из «Казань Экспо» организаторы не планируют. Муфтий республики напомнил, что раньше ифтар проводили на стадионе, но сейчас время, на которое выпадает рамазан, движется к зиме, и с каждым годом становится все холоднее.
Также Самигуллин рассказал, что завтра в Дагестане, в Дербенте, пройдет ифтар на 20 тысяч человек.
«Но нужно понимать уровень. Вы видите, как проводится в Татарстане. Здесь ифтар — это не просто накрыть стол, хотя и он у нас очень хорошо накрыт, но это и организовать все: выставку, мероприятия, выступления артистов, привлечь волонтеров. Качество и уровень у нас гораздо выше», — заявил он.